Налоги — кровь государства

О налогах

Настоящий момент истины

Покуда эта страна сама будет платить себе наши налоги — в ней ничего не изменится к лучшему. Никогда.

Ведь все очень просто. Не нужно долго и мучительно рожать национальную идею. Просто заставьте людей самих относить в кассу налоговой инспекции свои кровные. В пределах одного поколения страна расцветет. Расставаясь с налогами гражданин начнет задумываться о их целевом использовании. И не будет уже так равнодушно смотреть на заголовки о очередном нечистом (не поделившемся) чиновнике — «Не украл один — украдет другой. Какая разница?». А то и спросит невзначай — почему чиновник ездит на иномарке вместо своего родного автопрома. Во всем мире, где избиратели сами считают свои налоги — чиновники ведут себя скромно и корректно. Им не дают забыть — кто у кого на службе.

Этому можно придумать три возражения:

  • Налоговая система слишком запутана.
  • Имеющие деньги начнут их скрывать и сами ни за что их не отдадут.
  • В налоговой службе начнется столпотворение из-за наплыва граждан.

Налоговая система для того и запутана, чтобы простой человек даже не пытался сунуть туда свой нос. А человек не простой — всегда нашел решение для любого вопроса. Прозрачность в этой системе власти не нужна (прозрачность вообще мешает любой власти). Дайте человеку простую формулу «пятую часть всего отнеси в кассу» — все будет просто и понятно. Технические моменты тоже вполне решаемы. Как-то ведь остальной мир справляется. Тут я конечно утрирую и есть моменты, которые не могут быть элементарными, но на то есть армия налоговых инспекторов и консультантов.

«Не понесут» — это, пожалуй, самый серьезный аргумент. Но он же — и самый показательный. Он отображает степень доверия граждан к власти. А доверия нет никакого. Но тут государство не нужно учить контролировать граждан. Не верю, что оно не сможет заставить. С такими-то традициями… А после — принуждать уже не нужно будет. Не зря неуплата налогов считается серьезнейшим преступлением — как против закона, так и против общественной морали.

Кроме того, пропадет такое понятие, как «зарплата в конвертах». Доходы выйдут из тени. Если сейчас ответственность за это явление лежит на работодателе (его ведь подписи стоят на финансовых отчетах), то с переводом налоговой ответственности на простых граждан работодателю становится ни к чему скрывать размеры заработков а простые граждане — они потому и работники, что духу обманывать государство у них нет.

В сложившейся ситуации, граждане и власть не смешиваются, как вода и масло. Граждане собираются раз в четыре года, чтобы избрать тех, кого они будут ненавидеть до следующих выборов. Власть тоже вспоминает о существовании граждан только накануне флешмоба под названием «волеизъявление». Все остальное время они живут в параллельных вселенных. Объединить эти вселенные могут только налоги.

PS: Если вдуматься — с позапрошлого века ничего не изменилось. «Барин за меня порадеет» — так и продолжаем жить.

PPS: За всю свою жизнь я никогда не знал — сколько я плачу государству. Вы знаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *