Neo Deo

neodeoБлизкие родственники Вачовски таки создали шедевр, породивший целую субкультуру информационной эры. Их история достойна всяческих похвал. В то время, как никто не верил, что эту муть кто-то вообще будет смотреть, они шлифовали гвоздь, который вскоре плотно засядет во множестве юных (и не очень) голов. Кто в детстве не мечтал о суперспособностях? Быть скрытым героем — могущественным и благородным. И, если в реальном мире для фантазий трудно было найти безболезненный выход, то в цифровом мире это получило вполне реальные шансы. Быть там, куда хода нет. Видеть то, что скрыто. Повелевать системами на другом конце мира (а то и военными спутниками, ага). Это ли не захватывающе?

Об одном Вачовски сказать забыли. Это таки Канзас, Дороти… Neo крушил всех своих врагов одной левой. А если не мог — достаточно было поднять телефонную трубку, чтобы все проблемы остались в другом мире. Образ врага — бессильная злоба. И когда в реальную жизнь входят агенты Смиты — наступает прозрение — что есть настоящая Матрица.

  • Админы ленивы и некомпетентны. Админы — это неудавшиеся хакеры.
  • Спецслужбы используют устаревшие технологии и однообразные методы.
  • Я умею заметать следы.
  • Друзья меня никогда не выдадут, как и я — их. Мы — команда.
  • Я не совершаю никакого криминала. Это — простое любопытство.
  • Я слишком умен, чтобы сесть в тюрьму. Государству ведь нужны умные люди?
  • Я скачаю этот файл только для себя.

…Такие мысли обычно роятся в головах сетевых героев. В какой-то части они даже справедливы. Но, по закону больших чисел — рано или поздно в любой системе происходит сбой.  И на старуху бывает проруха. И появиться она может с самой неожиданной стороны. И тогда начинается кошмар. Когда самые глубокие знания сетевых технологий просто не имеют никакого значения — судья их не оценит. Ему, вобщем, до лампочки разница между SYN и ASK — 98% решений суда являются обвинительными. Имеет значение — кто кого из команды первее сдаст — тот и получит срок условно. Еще очень большое значение приобретает фатальная пропасть между теми, кому посчастливилось быть моложе 16, и теми — кто организовывал несовершеннолетних на преступную деятельность. Да и не такой уж ты, как оказалось, незаменимый специалист, чтобы вместо отсидки тебя забрали работать в ЦРУ/ФСБ. И, когда дело начинает обретать вполне определенные года и месяцы душного помещения в суровой и скучной компании — наступает переосмысление ценностей. Счастьем может показаться простая ассоциация слов «камера» и «пиксель». Почему бы вместо веселого DDoS или борьбой с очередной Империей Зла не сходить было на реку с пивком и девушками? Или даже …в армию? Ведь мир за стенами — так светел и прекрасен!…

Други мои! У вас нет заветной телефонной трубки, прикосновение к которой оборвет кошмар и отправит всех недоброжелателей в своп. Цените вашу единственную реальность. Эта вещь хрупка и обмену и возврату не подлежит.

PS:  Картинка к посту получилась при проверке орфографии :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *