Э. Радзинский: «Иван IV Грозный»

Иван Грозный

Иван Грозный

Самое трудное при прочтении такой книги — это помнить, что читаешь не какое-нибудь мрачное фэнтези, а реальную историю реальных людей. При всех прелестях нашего века читать такое нелегко. Обязательно к прочтению монархистам. В голове современного человека как-то не укладывается понятие единоличной власти над жизнью и судьбой целой страны, каждого в ней человека. Полной и ничем не ограниченной, а главное — законной власти. Да еще и данной просто по факту рождения. Тут становится понятно, что монархия — это не только приветствия с балкона и торжественный выход (а в последнее время — и что-то вроде сериала из «жизни звёзд»). Монархия — это Власть над твоей (твоей лично) жизнью.

Начиная читать книгу по свежим ощущениям от «Сталин. Жизнь и смерть» ожидал увидеть интригу, борьбу за власть. Оказалось как-то прозаично и даже скучновато. Просто в один прекрасный день молодой царь стал совершеннолетним и начал казнить и миловать на лево и на право, поминая или тая до времени старые обиды. Так и провел всю свою жизнь, как морской лев на пляже — давя и имея насмерть все, до чего сможет дотянуться.

Интересна и история после. Были ведь у власти и умные и прогрессивные люди. Но они не имели шансов в виду своей «ненастоящести». Предпочли всех убить и откопать из оставшихся хоть какого, но более «настоящего» Царя.

Страна холопов. Это грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *