Нумерология

Пифагоровы штаны

Те самые Пифагоровы штаны :)

В дополнение к сказанному о астрологии  хочется добавить пару слов и о таинственном кладезе мудрости и истины — нумерологии. На эту тему натолкнул пришедший недавно спам, предлагающий не только узнать все тайны но и привести жизнь в порядок на основе методик древнейшей (так и написано) науки. Сразу вспомнился Пелевин со своим «34» :)

Когда речь заходит о нумерологии, обычно всплывает авторитетное имя Пифагора (что понятно — доверять древним нас хорошо обучили еще в школе). Тут же предлагается сделать пару раскладов на основе даты рождения. Что первое хочется сказать представителям древнейшей науки:

— Позвольте, но Пифагор жил за тысячу лет до создания современной системы счисления — как индийских (арабских) чисел, так и позиционного счета вообще! Все, чем мог оперировать сам Пифагор — это аттическая сисиема счисления, чем-то похожая на кириллическую со своими «тьмами» и «воронами». Если там и были какие-то анализы зависимостей — ничего общего с современными они иметь не могут просто технически. Кроме того, древние системы оперировали буквами алфавита — в этом варианте проще вообразить какие-то предсказания, что может быть еще простительно людям, живущим у подножия Олимпа.

Отдельно можно сказать и о календаре. Когда-то был спор — в котором часу был распят Христос? Оказывается, все Евангелие описывают час распятия по-разному, что было поводом усомниться в достоверности описываемого события. Оказалось, что авторы использовали различные системы отсчета времени — еврейскую, римскую и даже по стражам. К теме поста это прямого отношения не имеет, но является показателем — у каждого народа были свои понятия как о календаре так и о времени вообще. Сколько всего изменилось с тех пор? Что уж говорить о древностях — мы и сами до сих пор отмечаем новый год дважды — по старому и по новому стилю. Даже в этот момент в мире актуальны несколько совершенно различных календарей (григорианский, китайский, еврейский) а после четверга 4 октября вполне может случиться пятница 15 октября. Сутки и годы совершенно обоснованно могут длиться разное время — можно считать обороты относительно звёзд а можно — относительно солнца (отсюда разница во времени GMT и UTC). Как такую информацию можно считать основой для анализа?

Нумерология не может быть ни древней ни достоверной в своей основе методикой (уж тем более — наукой). Современный ее вариант — это верх шарлатанства.

Почти в тему:

...Но майор был в математике горазд:
Он чегой-то там сложил, потом умножил, подытожил -
И сказал, что я судился десять раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *