О мальчиках и девочках

Когда я был молод и наивен, я предполагал, что девочки от мальчиков ничем особо не отличаются. А то «не особо» чем все-таки отличаются — на удивление комплементарно и все равно наводит на мысль о единстве.

Когда девочки стали женщинами, а мальчики — мужчинами стало ясно, что ничего общего у них нет. Что мужчины — это всего лишь патч, придуманный природой для интенсификации мутаций и ускорения адаптации вида. Видимое сходство — случайно. Просто природе проще было использовать существующую модель антропоида, чем придумывать и обкатывать новую. Визуально эту мысль можно представить таким образом:

Женская часть — это огромная, неповоротливая, непотопляемая баржа (любые совпадения — случайны). Какой-никакой привод у нее есть, но самостоятельные маневры во фьордах не для нее. Такой корабль выдержит любой шторм, любую непогоду. Но все, что он умеет делать — оставаться на плаву.

Мужская часть — это толпа буксиров вокруг баржи. Никакого общего плана у них нет. Более того, они стараются растолкать соперников, пробиться к борту и начать толкать/тянуть баржу по своему разумению. В какую сторону победит преобладающий суммарный вектор этих усилий — туда и сдвинется баржа.  Буксиры слабее противостоят волнам и ветру. Их первыми разбивает о скалы (если неосторожные маневры приблизят баржу к берегу). Они тонут в общей суматохе или по умыслу коварных соплеменников.

Так, дополняя друг друга, они и существуют — базовое и изменчивое начало. Баржа, в принципе, могла бы существовать и сама по себе (как она это и делала раньше), а буксирам самим по себе делать нечего — в их существовании не будет смысла. В последнее время, правда, некоторые буксиры все чаще начинают толкать друг друга и требовать в этом признания, но природа в глобальном плане не глупа — лишнего не содержит.

Жизнь миру людей обеспечивают женщины. Да, мужчины способны свернуть горы, повернуть реки, осушить моря, убить миллионы врагов (безусловно — врагов). Они могут опуститься в глубины и подняться до небес и даже выше. Они могут увидеть обратную сторону Луны и кольца Сатурна. Но поручать им контроль за рождением других людей невозможно. В этом случае человечество перестало бы существовать очень скоро.

Такие вот они разные — мальчики и девочки…

UP: Так это выглядит в наших реалиях сейчас, но в ретроспективе все немного иначе. Когда-то давным-давно различий между полами не было вовсе. Половые клетки были одинакового размера и просто несли каждый половину генного кода. Со временем одни клетки становились крупнее, получая таким образом преимущество. Другие при этом нашли свою стратегию — стали уменьшаться. Так и разделились девочки и мальчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *