Одноэтажная Америка

Ilf-Here-is-America

Ильф: Это и есть — Америка

Я фанат творчества Ильфа и Петрова (спасибо папе). Их «Золотого теленка» я в детстве знал практически наизусть. «12 стульев» я прочел гораздо позже (кровавый конец в произведении такого жанра меня смущал). Так получилось, что третье их знаменитое произведение — «Одноэтажная Америка» я прочел только недавно.

В этой книге поражает, прежде всего, сам факт ее существования. В разгар тех самых лихих 30-х годов — уехать, вернуться, написать, издать — такое?… В чем, собственно, изюминка? Правда. Если им нравились дороги — они писали, что дороги — просто великолепны. Если нравились машины, сервис, природа, люди — все достойное восхищения попало в книгу. Моральная и материальная нищета попала тоже. Именно в непредвзятости и свежем взгляде иностранца ценность этого описания. Конечно, можно сказать, что именно такое описание и нужно было на тот момент идеологическому аппарату (было ведь всего два издания), но достоинств самой книги это не умаляет.

Что можно сказать о Америке по этому описанию спустя без малого век? Если убрать белый шум масс-медиа, остаточную заиленость от гонки изобилия 60-70 годов — то мало что и изменилось. Они попали в США, когда банки уже окончательно завладели всем, то есть — во вполне современную систему. Перефразируя их же текст можно сказать:

Сим молитву деет,
Хам пшеницу сеет,
Яфет власть имеет,
Банк всем владеет.

Да, тотальная перекачка ресурсов позволяет больше уделять внимания нематериальным ценностям. Но как тогда, так и сейчас — самое бесполезное и бесперспективное занятие — заставлять обывателя думать. Если в те времена анестезия общественного сознания делалось за счет штамповки плоских фильмов, сейчас же эти функции с успехом выполняют Симпсоны разного уровня утонченности и TV в целом.

Две мысли запомнились из книги особо:

Демократия изобретена, чтобы скрыть эксплуатацию человека человеком.

Америка — наблюдать за ней интересно, но жить в ней не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *