Религия нового мира

IMG_0742В следующий раз, когда будете в гипермаркете — остановитесь у касс, закройте глаза и прислушайтесь…

В общем ворохе звуков самыми отчетливыми будут звуки кассовых терминалов. Неутомимые, всесведующие, алчные. Их писки эхом разносятся по залу. Возникает стойкая ассоциация с молельными барабанами. Бросил монетку, крутанул барабан — дзинь — и твоя молитва вознесена прямо на небеса. Быстро, удобно, комфортно, прибыльно. И день за днем, час за часом массы людей озабочены тем, чтобы этот писк не прекращался.

Какое это имеет отношение к религии? Конечно же, мы не молимся на холодильник. Но давайте ответим на такие простые вопросы:

— Какое здание в городе традиционно было самым большим?
— Куда ходил человек ежедневно?
— Чем был озабочен в течении дня?

Раньше каждый день люди ходили в церковь — она стояла в самом престижном месте и была самым большим зданием, которое община была в состоянии воздвигнуть. Сейчас — люди ходят в супермаркет. Я не говорю, что по сути это одно и то же, но свято место пусто не бывает.

С месяц назад мы зашли с женой за чепуховой вещицей — сын попросил купить ему солнцезащитные очки. Вышли мы оттуда с кипой вещей и очень длинным чеком. Глядя на чек мы поняли — бог потребления нас сегодня любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *