Э. Радзинский: «Сталин: жизнь и смерть»

stalin

Книга существенно изменила мое отношение к этому человеку. Из школьного курса истории остались несколько заблуждений:

1. Сталин боролся с Лениным за власть и фактически предал его.

Как ни крути, а получается — что не кто иной как Сталин является самым методичным последователем Ленина. И если под конец жизни Ленин и был отстранен от власти, то как раз для того, чтобы не мешать расти его, ленинскому делу.

2. Сталин сумел превратить мелкую канцелярскую должность секретаря в ключевую и тем самым захватить власть в партии.

Не кто иной как Ленин обеспечил фундамент власти секретариата ЦК. Конечно, кадровый гений Сталина сумел полностью использовать этот потенциал, но изначально подкоп готовился не без участия Ленина — ему нужен был надежный тыл.

3. Сталин имел очень узкий круг приближенных соратников — (Молотов, Берия, Жуков) — остальных он менял как отработанные детали механизма (точнее — заставлял новые детали снимать старые и отправлять их на перековку или переплавку).

Не было у него верных людей. Всех он менял в свое время. Если до последней компании не дошла очередь — то это просто из-за нехватки времени. Иначе — ответил бы тов. Молотов за свою преступный сговор с Германией!

4. Сталин был настолько разочарован результатом второй мировой войны, что даже не стал принимать парад победы (по Резуну).

Конечно, что, что произошло в начале войны безусловно является катастрофой. Провал был настолько глубок, что Сталину пришлось доставать их лагерей «неблагонадежных» товарищей всех рангов и ставить их в строй.  Но и положительные моменты в этом тоже были, как ни странно. Сталин мог на практике убедиться в действенности предвоенной школы — они умирали миллионами с его именем на устах. Сам Сталин никогда не был падок на внешние атрибуты власти. Из всех своих наград он иногда носил только одну звезду героя труда. В погонах генералиссимуса он, наверное был только на знаменитом портрете. Он всегда был в тени и всегда имел в руках все нити настоящей власти. Кто бы там не гарцевал на белом коне — он знал — стоит ему вычеркнуть товарища из списка — он будет уничтожен руками собственных соратников (да и своими чистосердечными признаниями тоже). Принимать парад ему не было никакого смысла — он принимал его каждый день из полутора тысяч дней войны. Умирали не за Жукова. Умирали — за Родину и за Сталина. Да, начнись война по плану — результат был бы совсем иной. Но вся жизнь Сталина была подчинена идее экспансии социализма. Имея такой военный опыт и такую армию — мог ли он остановиться на половине пути? Все шло к третьей войне. И только та, что владеет всем, перевела стрелки истории на другой путь — в тупик. Мы решили продолжить завоевание мира не военным а экономическим путем и в этой войне проиграли. Как проиграли начало войны наши «ура-командиры» немецким генералам.

5. Сталин был агентом тайной полиции (провокатором).

Был. И не только он. И Ленин об этом знал. Просто большевики использовали любые возможности. Сотрудничать с охранкой на тот момент было выгодно и они это использовали тоже — провокатор имел свободу передвижения, мягкие условия заключения. Использовали «крышу» охранки как и немецкое золото. Через несколько лет за то же немецкое золото большевики раскачали устои самой германии. А из провокатора охранки получился великолепный практик, который тайной полиции Е.И.В. и не снился в страшном сне. Если бы на контакт пошел сам черт — и в аду настал бы социализм.

Главная мысль, которая не оставляла мена все время: Как же одинок был этот человек всю свою жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *