Женщины и деньги

womanbagmoneyСреди парней, успешно переживших период романтического идеализма в личных отношениях, часто бытует мнение о женской меркантильности. При этом используются эпитеты вроде «сесть на шею», «ярмо» или «хомут». Образ домашней фурии со скалкой и вечным «Где зарплата?» или в гламурном варианте «Я сегодня ни в кого не врезалась, поэтому на сэкономленные деньги я купила себе шубку». Что сказать по этому поводу? Два аспекта:

Аспект первый — поверхностный. Все мы хотим жить комфортно. Тут на другую чашу весов легко ложатся пиво, диван и телевизор, поэтому данный аспект особо рассматривать не буду.

Аспект второй — более глубокий. Внутри нас работают программы, суть которых была определена еще в глубокой древности. И мы играем эти роли до сих пор, хоть они иногда и деформируются до неузнаваемости. Так уж сложилось, что мужчины озабочены добычей ресурсов, а женщины — их использованием. Современный мужчина озабочен размером своего дохода как когда-то его предок был озабочен успехом ежедневной охоты. Женщина озабочена достаточностью ресурсов для обеспечения жизни потомства. Иногда программы теряют граничные условия. Мы зарабатываем и тратим уйму ресурсов не понимая — зачем это было нужно. Если просто помнить, что роль женщины в природе — «мать», то материальная озабоченность становится вполне понятной. Она подозревает, что в при любом развитии событий дети останутся прежде всего ее заботой. Если однажды «добытчика» забодает олень (или олениха) — это будет ее проблемой (отсюда, я думаю, и склонность к быстрому набору веса и большая выносливость в неблагоприятных условиях). И не нужно ее винить, что вместо влюбленного романтика она выбирает тупого мажора — она обязана обеспечить жизнь своих детей.

В общей схеме структура семьи получается не просто «папа, мама, я — дружная семья» а немного сложнее. У мужчины есть семья в лице женщины — он ее обеспечивает (один фронт). Женщина обеспечивает детей и уделяет внимание мужчине (два фронта). Получается «папа + ( мама + я ) = дружная семья».

Не судите женщину строго — она с детства не одна. Кукла, цветок в горшке, котенок — она природой приучена заботиться о ком-то (о муже — как частный случай). А для этого — кто-то должен позаботиться о ней самой.

PS: Еще О мальчиках и девочках

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *