Эдвард Радзинский: «Наполеон. Жизнь после смерти»

Napoleon

Napoleon

История — это такой зашоренный ослик, который ходит по кругу, скрипя жерновом, перемалывающим человеческие судьбы.

Дежавю №1. Один великий политик, в желании раз и навсегда избавить Европу от доминирования Англии, решил перед решающим сражением за остров обеспечить надежный тыл — завоевать Россию. Компания виделась простой, главной целью была обозначена Москва (что по его мнению логично, ибо падение столицы означает фактическое окончание войны). Сразу же при переходе границы вдруг стало ясно, что война на этой территории будет отличаться от всех предыдущих. Удивительные русские не умеют воевать но почему-то не хотят сдаваться, как все цивилизованные люди а предпочитают драться в кровь. И вот, когда Москва уже завоевана — вдруг начинается лютый мороз, которого называют «генералом». Да еще эти русские — вместо окончательной потери боевого духа тут только начинают по-настоящему слезать с печи и шарить в потьмах прокопченной избы наследственный топор. И после этого все рушится. Провал компании приводит к откату фронта до собственной столицы, краху империи и гибели самого политика. Можете сюда подставить Наполеона или Гитлера — все будет верно.

Дежавю №2. Кровавая революция сметает многовековой аристократический строй. Правящий предстваитель династии отрекается от престола, содержится в изоляции и после этого жестоко уничтожается вместе с родными. Далее следует несколько волн борьбы за власть, которые погребают под собой вчерашних соратников и люди готовы клеветать на себя и на других лишь бы не попасть в мясорубку. В результате этой закалки из простого народа на арену выходит вождь с непоколебимым авторитетом. Его именем назовут целую эпоху. Он наводит в погруженной в хаос стране порядок и создает на ее плечах  армию, способную завоевать все, что будет необходимо. Проливает реки крови но все равно остается кумиром многих поколений. Тут подойдет и Наполеон и Сталин.

Заблуждение №1. Война 1812 года была Отечественной. Речь шла всего-навсего о международной торговле, ничего личного. Англия (как всегда — чужими руками) решала свои проблемы на континенте, давая пищу для вдохновения классикам.

Заблуждение №2. До входа в Россию Наполеон не встречал достойного сопротивления и столкнулся с ним впервые. Серьезное сопротивление к тому моменту он уже испытывал. Хотя впервые сталкивался с ситуацией, в которой противника прежде чем уничтожить еще нужно было найти, догнать и вынудить драться. И второй неприятный сюрприз — отношение к собственности. Русские почему-то предпочитали сжигать города и имения, вместо традиционного вручения победителям символических ключей на бархатных подушечках. Тут война из прибыльного предприятия превратилась в статью расхода. Наполеону, провозгласившему основой священность частной собственности, это было явно внове.

Возвращаясь к книге, ее можно разбить на три части: взгляд на революцию со стороны простого народа, аристократии (интеллигенции) и собственно история самого Наполеона. На мой взгляд — слишком много эротики для такого серьезного произведения (хотя, возможно для полноты описания тогдашнего аристократического устроя это и обосновано). Много литературной аранжировки, так что первую половину книги можно считать больше художественной чем документальной. Лично мне эта книга помогла понять — как в результате народной революции может появиться император.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *