Кирилл Еськов: «История земли и жизни на ней»

life

life

Если книга вас чем-то удивила — вы уделили ей время не зря. В этом смысле книга очень хороша.

Я ее нашел, заинтересовавшись теориями происхождения жизни. В этой связи первое удивление: жизнь на Земле — такое же древнее явление, как и сама Земля. Признаки существования живых организмов обнаруживаются так «глубоко» во времени, как только ученые способны заглянуть. Никто не добрался до этапа о котором мог бы сказать — «Тогда жизни на Земле еще не было» (а докопались уже до 3.7 миллиарда лет).

Второе, не то, чтобы удивление, но переосмысление: Человека (как и любой организм) можно рассматривать как способ самоорганизации клеток для обеспечения себе лучших условий для выживания. Мы привыкли рассматривать человека от большего к меньшему. Человек — это, прежде всего — звучит гордо. Потом — руки-ноги, мышцы-нервы и потом уже какие-то клетки, о которых вспоминают разве что специалисты. Но если вспомнить — человек развился из одной-единственной клетки. И не человек в общем понимании этого слова в контексте эволюции, а мы с вами, каждый. Вопрос простой — зачем ей это было нужно? Для чего это в итоге нам — понятно. Но что заставляет простой организм (который вполне себе мог существовать и без всех этих хлопот) проделать такой длинный и многотрудный путь, конца которого он явно не застанет? Тут я понял простую вещь — мы не мудрее сил, нас создавших. Мы привыкли при слове «природа» вспоминать травки-лютики и всякие несерьезные школьные дисциплины. Максимум — вспомним про экологию и(ли) майский шашлык. Но прежде всего это — миллиарды лет непрерывной практики по выживанию. Без теоретический подготовок, без тренировок и переаттестаций — миллиарды лет сплошного экзамена на право просто жить. И это в условиях непрерывной смены условий и правил игры. Вчерашние отличники могут оказаться неготовыми к новым условиям и сразу же становятся нефтью. Кто мы по сравнению с этим со всеми своими академическими знаниями? Как бы мы не восхищались собой — своими знаниями, телом, мыслями и талантами — все это нам дали те самые клетки, которые успешно сдавали экзамен в течении 3.7 миллиарда лет.

UP: Перечитал книгу от начала и до конца. Материал не из разряда «популярных». Скорее похож на вводный курс по палеонтологии для студентов, поэтому читался не легко. В общем, эта книга меня заинтересовала как ответ на курс лекций Ашер Кушнир (уж не знаю как это склоняется) — «Тора и наука». Общий смысл этих лекций весьма оригинален: Яхве создал этот мир в буквальном смысле за 6 дней (что бы там не значило слово «день» до создания Солнца) в таком виде, как мы его видим — с костями ископаемых животных и прочими признаками эволюции Земли и Вселенной. Такой вот ход — не спорить до хрипоты о возрасте реликтов а просто заявить — все уже было создано в таком виде. Аргумент неоспоримый — сколько бы ученые не находили доказательств своей правоты, евреи могут сказать — Отлично! Вот таково величие нашего Создателя! Зачем? Такой вот бог загадочный — неисповедимы пути его. Вероятно, хотел подбросить людям пищи для размышлений, когда те оторвутся от сохи и у них появится время для науки. Чтобы постепенно постигали все величие фантазии Создателя. Если так, то Создатель подбросил не только историю создания мира, но и все свои черновики и неудавшиеся эксперименты — весь мусор из корзины автора. Зачем-то.
Ключевая мысль лекций звучит примерно так: «Живая клетка — очень сложный механизм и его случайное возникновение невозможно даже по математическим расчетам теории вероятности». Говоря о математике тут можно заметить, что вся история Торы — это 0,0000016% истории существования жизни на Земле — это по самым скромным подсчетам. Такую бездну лет и осознать-то очень трудно, а не то что давать о ней какие-то однозначные суждения — что там могло быть и чего не могло. В книге даны интересные идеи о жизни в общем как о способе организации материи (вплоть до планетарных масштабов) и эволюции клетки в частности. О энтропии и неравновесной термодинамике. Что в общем и целом — вопрос как минимум не так прост как можно подумать с обывательского уровня.

UP: По материалам «Эгоистичного гена» становится понятно — зачем клеткам эволюционировать в нас с вами. Каждая клетка нашего организма может выглядеть по-разному, выполнять различные функции. Для чего одним клеткам становиться волосом чтобы защищать другие клетки кожи? Зачем клеткам массово жертвовать собой в случае инфекции? Все просто — они все представляют собой одно и то же — они носят один набор генов. Любой организм — это машина выживания для генов. И такой организм должен быть максимально эффективен на пользу одного-единственного набора генов, содержащегося в каждой составляющей его клетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *