Навести порядок в хаосе? Легко. Издадим закон — «Порядку быть!»

nut

Тем крепки!

…А тем временем ржавые гайки Рунета затягиваются все туже и туже. Вот уже очередь дошла и до библиотек — «Флибуста» и «Либрусек». Издатели так рьяно принялись за дело, как будто уверены, что лишившись возможности читать бесплатно, люди начнут платить за это деньги. Кто-то начнет — но очень, очень немногие. Остальные, к сожалению, найдут себе другие развлечения. И читающих людей в очередной раз станет меньше. А вот в Бразилии, к примеру, за чтение книг сокращают срок заключения в тюрьмах.

Цена вопроса, похоже, расчитывается по методике расчета ущерба от пиратсва Microsoft — простым умножением количества пиратских инсталляций на стоимость ПО. То, что вместо покупки системы (легальная Windows в моем случае стоила бы дороже самого компьютера) люди предпочли бы бесплатные альтернативы — не учитывается вовсе.

Вы думали FIDO умер? Ой ли. Как бы не пришлось стряхивать пыль с T-Mail и BBS с такими перспективами. Греки, к примеру, уже создали свою собственную сеть на основе WiFi — AWMN. Законы природы не обмануть — от избыточного давления происходит разрыв. Но на этой части планеты, похоже, законы природы пока подчиняются законам административным (привет великим Стругацким). В то время, как ученые растеряли свои волосы в поисках способов уменьшить энтропию Вселенной — тут уже все придумали. Издадим закон, и система, предназначенная для выживания после ядерной катастрофы (а именно таким был задуман Интернет в недрах Пентагона), технически лишенная какого-либо критического узла — станет подконтрольной. Перефразируя другого великого мастера: «А если не будут брать — отключим сеть» — наше все.

Рунет, как молодой норовистый скакун — в узде и под плетью учится соблюдать новые законы. Скоро он станет послушным и будет славить кого нужно, попутно заботясь о молодом поколении и строго соблюдая все авторские и смежные права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *