О Шутах

joker

Жoker

Шут — трудная, важная и ответственная должность. Сложность ее в том, что шут должен быть достаточно умным, чтобы его шутки были актуальны и метки и в то же время быть достаточно глупым, чтобы эти шутки могли не восприниматься всерьез. Шута уважали в народе — он был чем-то вроде «своего парня» при власти («при» — имеется в виду «рядом»), который имел возможность резать правду-матку без особого риска быть подвешенным на дыбе за большие пальцы.

В связи с этим мне вспоминается «Кавказская пленница» Гайдая. Герой Мкртчяна (водитель Джабраил) там по сценарию имел реплику:

— Между прочим, в соседнем районе один жених украл члена партии.

Такая фраза из уст водителя номенклатурного работника показалась слишком смелой. Нашли выход — фразу сказал Никулин. Для полноты картины добавили в кадр арбуз — ну что взять с Балбеса? Сцена прошла цензуру. А ведь фраза не изменилась.

Забава в том, что роль шута в нашем обществе нисколько не уменьшилась и продолжает быть актуальной. И должность эта стала гораздо более многогранной. По-прежнему есть люди, режущие перед власть имущими правду простыми, понятными электорату словами. И очень часто они говорят правильные слова. Но, если переложить эти правильные слова откровенным бредом, присолить излишней эмоциональностью — правильные слова, будучи фактически произнесенными, теряют остроту. Эффект достигается на разных направлениях: Во-первых, электорат «слышит свои мысли из телевизора». Вроде бы как там тоже собрались не дураки и сами все понимают. Выходить на улицу не за чем. Во вторых, за Шутом повторять эти слова — явный ущерб своей политической репутации. Ибо они уже запачканы скандальной репутацией Шута. В современном мире такой Шут при власти — незаменимый человек. Он работает клапаном, переводящим накопившийся пар в бесполезный шум и свист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *