Анна-Лена Лаурен: «У них что-то с головой, у этих русских»

russiansЯ бы обязательно рекомендовал книгу всем приезжим иностранцам, как своеобразную вводную для лучшего понимания нашей атмосферы. Ведь, если ты едешь из одной европейской страны в другую, достаточно уточнить — сколько там принято давать на чай и по какой стороне дороги ездят машины. У нас нужно понять, что за ужин платит не тот, что заказывал, а самый в компании трезвый и чаевые при этом могут составить совершенно произвольную сумму. А машины ездят везде и по своим собственным правилам.

Начинается книга с вещей нетяжелых — взаиммотношения полов, этикета, плавно касаясь бесперспективности феминизма в России. Из юмора понравилось:

Казаки, воплощение традиционной русской культуры, пьют водку, выставив локоть. Этот обычай распространился благодаря старинной кавалерийской культуре. Раньше казак всем делился со своей лошадью, и она тянула морду, когда ее хозяин совал что-нибудь себе в рот. Поэтому локоть выставляют, чтобы отодвинуть воображаемую лошадь.

Лично я про это не знал. Большая тема — водка (в разных видах ей посвящено несколько глав), плавно переводит на вопросы гражданского общества, перспектив демократии и роли централизованной власти. Вобщем, на темы весьма серьезные. Свежий взляд со стороны тут раскрывает наши вешки, которым мы следуем поколениями и уже давно разучились замечать. Очень, очень рекомендую книгу и самим русским — будет чуть понятнее, что же у них там в голове :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *