Гай Юлий Цезарь: «Записки о галльской войне»

Julius Caesar

Julius Caesar

вообще люди от природы стремятся к свободе и ненавидят рабство

— Так сказал самый знаменитый правитель самой знаменитой рабовладельческой империи в мире.

Собственно, этой мыслью пронизано все повествование. Римляне стремились расширить свое влияние, галлы всеми силами пытались им этого не позволить. Отличительной чертой повествования для меня является отсутствие однозначных симпатий или антипатий к какой-либо из противоборствующих сторон. В римлянах можно выделить организацию и непреклонную стойкость, не раз переламывающую исход сражения в самый последний и, казалось бы, безнадежный момент. Эти люди сделаны из бронзы, как их мечи. В галлах не может не восхищать стремление к своему пониманию свободы. Даже складывая оружие, выдавая заложников и кормя завоевателей — у них всегда был припасен за пазухой камень, который они пускали в ход при первой же подходящей возможности. К недостаткам римлян можно отнести то самое рабство — отношение к людям как к товару. Цезарь не гнушался продавать население целых городов с аукциона или раздаривать побежденных солдатам в качестве трофеев. Вообще, создалось впечатление, что в легионеры шли вовсе не из-за государственного жалования. К недостаткам галлов можно отнести разобщенность и склонность к спонтанным и необдуманным действиям.

Если сейчас кровью войны является нефть, то в те времена эту роль играл фураж и зерно. Полководец был вынужден вести военные действия с оглядкой на такой прозаический вопрос, как хлебозаготовки. Войну вполне можно было выиграть, отрезав войска противника от регулярного снабжения продовольствием.

В книге есть все — интриги, открытия, хитрость и коварство. Есть даже финальная кульминационная битва. Только ведь это не Перумов или Толкиен — эта книга написана про конкретных живых людей и все это происходило в действительности — тем ценнее и увлекательнее ее чтение.

PS: Как оказалось, Юлий — это не имя, а часть, означающая принадлежность к роду Юлиев (фамилия?).

PPS: При наборе запроса «гай…» Google предложил вариант «ржавая гайка». Так и проходит мирская слава… :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *