О фильме «Джобс: Империя соблазна»

jobs-posterНаверняка, каждому знакомо желание совершить что-нибудь значимое. Такое воодушевление накатывает иногда после просмотра какого-нибудь захватывающего фильма или при звуках любимой мелодии. Помню, меня в детстве после просмотра второго Терминатора сподвигло на спаять себе компьютер (в те времена это был обычный способ компьютеризации) — а уж имея дома свой собственный компьютер… ух. Только вот тем и отличаются люди обычные от людей великих — у одних эта душевная флуктуация затихает и становится рябью на воде, а у других она крепнет и становится страстью всей жизни.

Пусть говорят, что Джобс за свою жизнь не сделал ничего сам. Что ж, Форд не создавал автомобили, Пресли не писал песен, Джобс не делал компьютеры. Это не мешает каждому из них быть величайшими в своей сфере. IBM продавали компьютеры. Microsoft продавали программы. Джобс сумел продать мечту. Он расфасовал и дал людям свое видение идеала. И людям этот товар понравился. Бесполезно говорить обладателю iPhone, что за те же деньги он мог купить больше мегагерц и мегабайт. Не за это он платил деньги. Он держит в руках тотем принадлежности к обществу идеалистов. …Черт, перечитал и захотел себе iPhone.

UP: Стив Возняк жестко раскритиковал фильм. По его словам роль Джобса в истории Apple сильно преувеличена в то время как он и некоторые другие участники незаслуженно остались в тени. Что ж, возможно. Все-таки и книга и фильм посвящены одному человеку и возможно авторы где-то были пристрастны. Одно можно сказать — хороших технических специалистов на свете много. Много хороших программистов и менеджеров. Можно собрать в одном гараже таких специалистов и они даже создадут хороший компьютер. Но не эти люди творят историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *