Прощай, Физика!

strings_theory

Алегория современного понимания теории струн :)

Л. Ландау:

Может быть величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.

Так уж сложилось, что по образованию я — физик и эта тема вызывает у меня живой интерес вроде «ну что там происходит в у коллег настоящем мире?» В последнее время меня занесло в теорию струн — рабочий вариант «теории всего». Последним материалом по теме была книга «Элегантная вселенная» Брайана Грина. Главная мысль, плотно засевшая сразу же после вводной части книги — Физика уже никогда не будет прежней. Пора стряхивать пыль с архаичного «Натуральная философия» или шить какие-нибудь белые одежды. Чем дальше, тем больше разрыв науки и повседневности, тем больше принимается на чистую веру. Есть небольшое количество людей, имеющих хоть какое-то видение темы. Есть аудитория, вынужденная все принимать на чистую веру, так как подтверждение теорий лежит за границами возможного. Цена вопроса — модель Мироздания, вопрос сотворения мира, причин и следствий нашего существования. Ну чем не религия?.. Шутка, конечно, но в этой шутке просматривается тенденция. Еще немного, и физики перестанут получать Нобелевскую премию, так как большой адронный коллайдер может стать последней игрушкой больших мальчиков — слишком уж это становится дорого даже в глобальных масштабах. Более того, если теория верна — ни один ускоритель больше не сможет помочь заглянуть настолько глубоко — между частицами Стандартной модели и струнами — энергетическая пропасть, перешагнуть которую человеческая техника не сможет в обозримом будущем.  А если и сможет — что мы там увидим? Пляску чистой информации в одиннадцамимерном пространстве?

Канули в Лету времена, когда физики могли что-нибудь утопить, нагреть, растянуть или уронить, что привело бы их к великому открытию и памяти потомков. Прошли даже времена, когда великое открытие могло снизойти во сне, ибо визуализация современных теорий далеко выходит за рамки человеческого опыта (да и возможностей воображения вообще).  Физика все дальше отходит от эксперимента и все теснее дружит с математикой. Их роман зашел так далеко, что эксперимент все больше становится «третьим лишним» в их компании, хотя еще совсем недавно он был заводилой. Эдакий дворовый дурачок, не в состоянии понять правила игры.

Стоило Ньютону посидеть немного в деревне и увидеть падающее яблоко (что же еще ему было делать в деревне, ведь только наука была его другом по жизни) — и готово великое открытие. Стоило Архимеду сходить в баню — и эхо его эврики уже два с половиной тысячелетия эхом отдается во всех учебниках физики. Сейчас же за пол-века сотни величайших умов планеты, объединенных мощью Интернета разве что смогли понять, что теория струн — это нечно грандиозное. И за все это время смогли найти очень приближенные решения очень частных случаев при весьма ограниченных условиях. Это похоже на сборку одиннадцатомерного пазла по его тени от костра на стене пещеры.

Закончу пост цитатой из книги:

Мы все, каждый по-своему, искатели истины, и мы все жаждем ответа на вопрос, зачем мы в этом мире.

Может быть в этом и заключается движущая сила и причина стремления человека познать невообразимое? В глубинах материи, за краем Вселенной, за пределами пространства и времени он хочет найти себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *