В. Резун: «Кузькина мать: Хроника великого десятилетия»

Так она выглядит

Так она выглядит

Хоть я и не отношусь к ярым сторонникам Резуна/Суворова и его взглядов, но все его книги прочел от корки до корки. Последней стала «Кузькина мать», посвященная Карибскому кризису в общем и ролью в нем т. Хрущева в частности.

Пожалуй, самая странная из всех его книг. И странность ее заключается вот в чем: Начиная с самого первого «Ледокола» Резун (ну не могу я его называть именем легендарного полководца — выбрал бы себе псевдоним поскромнее) гнул одну линию — СССР обладал самой многочисленной, самой оснащенной армией в мире, по некоторым параметрам как был овцу перекрывающую все остальные армии мира вместе взятые (по количеству тяжелых танков, к примеру). Все, что было нужно СССР для завоевания как минимум Европы — подходящий момент для вступления в войну по своим планам. А там — колонии, Африка, Азия. Америку пока защитит океан, но ее время настанет. Главное — это навести порядок у себя и создать условия у противника.

И вот война окончена. И СССР вдруг превращается в немощного инвалида. Все сухопутные, военно-воздушные и военно-морские достижения теряют всякую ценность и не способны завоевать оставшуюся половину Берлина. Основной враг — за океаном. Нужны ракеты. Нужны мощные заряды. Не смотря на все громкие космические и термоядерные достижения, на момент возникновения Карибского кризиса ни теоретически ни практически реально грозить нам было нечем — ни одна ракета не могла поднять «Кузькину мать» а та одна (одна!), которая была в состоянии  долететь до США с вероятностью в 41% — стояла как тополь средь поля и готовилась к старту целые сутки. В то же время с уже имеющимся на тот момент арсеналом США мог превратить СССР в труху за несколько минут. И даже после размещения большого арсенала на Кубе — это на практике ничем США грозить не могло. Тем не менее, вся книга выдержана в традиционном духе — «коммунисты — бяки и не дают спокойно жить нормальным людям». Выражаясь образно, старый немочный маразматик, помахивая клюкой и шамкая сморщенными губами заявил молодому атлету, что он его сейчас похоронит, а тот возьми и забеспокойся — «Отечество в опасносте!».

Ведь одной из главных нитей поветсвования идет судьба полковника Пеньковского, который все это время информировал США о реальном положении дел в СССР и планах Хрущева (не дает покоя Резуну образ непризнанного Отечеством героя, тут я его понимаю). И в духе Резуна у меня возник ключевой вопрос: Был Пеньковский героем или нет? Если да (как выходит по книге), если он ценою своей жизни и офицерской чести спас планету от ядерной войны и самоуничтожения — то никакого кризиса в действительности не было. Была игра в кошки-мышки. Точнее — кошки с мышкой. Ну решили американцы прекратить всю эту возню у себя под брюхом, ну завернули несколько судов в свои родные порты (думаю, многие им за это спасибо сказали незлым тихим словом) — в чем кризис-то? Ведь Кеннеди доподлинно знал, что ни с территории Кубы, ни с территории СССР им ничего не угрожает. Нажал бы он кнопку в ответ на стук ботинком по столу? (своему, кстати, столу а не по трибуне ООН, как это иногда рисуют). Американцы, к примеру, свободно кладут ноги на стол, демонстрируя всему миру свои грязные подметки — и ничего, все у них по этому поводу спокойно, никаких кризисов. Если же миссия Пеньковского — вымысел, то планету от ядерной зимы спас не кто иной, а Никита Сергеевич Хрущев, убрав с Кубы боеголовки и уничтожив напрочь таким образом свое собственно будущее. Ну чем не герой?

По сути, основная претензия к Хрущеву — что он блефовал с опасной темой. Ну и что? Мало в политике блефа? СОИ была чистым блефом, окончательно добившим экономику СССР — давайте обвиним в этом Рейгана. В политике нет правды или блефа — все то правильно, что приводит к выгоде. Эта тема, кстати, затронута и в самой книге — в случае фатального провала политической игры — вся вина сваливается на посла и вопрос закрывается. Понимают — каждый в свое время может оказаться на месте виноватого. В интересах такого масштаба нет «правильности» или «честности». Нашли американцы оружие массового поражения в Ираке? А ведь таким же образом убедительно демонстрировали снимки каких-то сараев и бараков. Кто про то помнит? Кто помнит и про то много говорит — вдруг выпадают из окон. Целью была нефть — это понимал и ребенок. И, кстати, о нефти — экспансия СССР на ближнем востоке тоже ставилась в укор. Красные вожди поняли, что основой мирового господства является нефть. Через пол-века туда пришли американские танки. Тоже дошло или Пеньковский нашептал?

Ну и как традиционный соус ко всем книгам Резуна идет уничтожительная критика социалистического строя как такового. И тут я в чем-то с ним согласен. Паспорта, трудодни — согласен. Это — рабство. Но лично я застал СССР в дни расцвета застоя и могу сравнивать. В моем селе было 2 огромные животноводческие фермы, большинство земель — поливные, асфальтированные дороги, дом культуры с залом на 400 мест, больница, поликлиника, автопарк, две тракторные бригады. У самого времени в сутках было мало — кружки и секции на любой вкус. У нас был целый гараж самодельной техники — трактор, вездеход, автомобиль-амфибия, мотодельтаплан, несколько картингов. В нашей мастерской были все необходимые станки и оборудование. Это прошу заметить — школьный кружок технического творчества. Сейчас на том месте — груда битого кирпича деревьями заросла. Клуб сгорел и никто его отстраивать не собирается. Фермы растащили на стройматериалы. Поликлиника закрыта. Системы мелиорации разрушены. На землях без полива растет разве что соя. Работы нет. Земли в руках каки-то криминальных дельцов, которые платят за аренду по примеру тех же трудодней — из остатков что получится. А то и не получится совсем — перебьются. Люди живут только с собственного огорода. Пить слали больше. Питейные заведения разной степени легальности — на каждом перекрестке. Самогоном торгуют в открытую. Отдельная тема — наркотики. При Союзе я о них не слышал и не видел. Сейчас в соем селе ими торгуют открыто. На школьных дискотеках дилеры предлагают весь ассортимент — на любой вкус и цвет. Все районные таксисты знают — куда везди пациента за дозой и куда потом — для ее употребления. Есть на окраине полянка — она вся белая от шприцев. Если в мое время цыгане торговали белой глиной, то сейчас они торгуют наркотой и никуда уже не уезжают. Ни СССР ни Компартии там нет уже более 20 лет. Люди стали свободнее и богаче? Такие вот факты для размышления… Я вовсе не агитирую за реконструкцию СССР, но описывать его так, как Резун — либо предвзятость либо заказ. Хотя, вначале это мог быть заказ, а теперь — это просто стиль.

Ну и в завершение — за что я благодарен Виктору Богдановичу. За пробуждение интереса к истории. Интерес к истории СССР у меня отшибло еще в школе. Что там может быть интересного или непонятного? 22 июня, вероломно и без объявления, Брест, Москва, Сталинград, Курск, Берлин, Рейхстаг, Победа, салют — вот и свя история. Его книги я использую как «другой полюс» при выработке своего собственного мнения. А уж более «полюсного» мнения тут придумать трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *