Кому мы все должны?

moneyВ современном мире принято жить в долг. Дети рождаются в домах, купленных в долг, их возят в детсад на кредитном автомобиле, после они берут кредит на обучение, покупку дома и машины — цикл замыкается. На бытовом уровне вопрос «Кому я должен?» серьезных осложнений не вызывает. Тут ответ понятен — банку, соседу, родственникам. Если посмотреть чуть дальше — тоже в общем понятно. Банки должны более крупным банкам, инвесторам, государству в конце концов. Кому должно государство? Если поднапрячь фантазию — можно прикинуть. Собственным гражданам, другим странам, ну очень крупным финансовым организациям. А вот то, что дальше — для большинства скрывается в тумане.

По нынешней ситуации основным финансовым донором в мире является США. По логике вещей это должно означать, что США — самая богатая страна на свете. Как бы подразумевается, что прежде чем что-то дать — это что-то нужно иметь. Но не в мире больших денег. В реальности, внешний долг США превышает ее ВВП и оценивается на сегодняшний день более чем в 15 триллионов $ — примерно по 130 тысяч $ на каждого жителя страны. Если сложить эту сумму в одну стопку — она достанет до Луны!

Вопрос: Кто же тот герой, кому весь мир должен такую сумму? У кого денег до небес и выше?

Ответ прост: Его нет.

Вся планета по уши в долгах перед призраком. Федеральная Резервная Система (частное предприятие, если кому интересно) вольно печатать доллары. Эти доллары передаются правительству США и от него — в обмен на большие и малые плюшки растекаются по всему миру. Погуляв по миру эти доллары рано или поздно оседают в банках, вливаясь в тот самый заоблачный внешний долг США. Страшно? Ничуть. Помним — долг выражен именно в долларах США. А ФРС может их напечатать столько, сколько потребуется. Если завтра, вдруг, все кредиторы США соберутся вместе и предъявят счет на 15 триллионов — оллрайт, напечатают столько, сколько понадобится. По этой причине кредитный рейтинг США не падает в не зависимости от самого долга или его соотношения к ВВП.

Все это похоже на воздушный шар, на котором нарисован смайлик. Шар надувают, улыбка становится все больше и больше. Но совершенно очевидно, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Уже сейчас она похожа на абсурд. Деньги давно потеряли свое основное свойство — отождествлять труд.  Сейчас это просто некая сущность, которой ситуативно выгодно придавать какую-то определенную значимость. Более того, деньги давно потеряли даже материальное выражение. Сейчас это просто информация.

Этот мир мир сошел с ума. Мы все готовы работать за фантики. Их печатают — и мы изо всех сил стараемся придать им реальную стоимость, вкладывая свои силы и ресурсы. А их печатают снова и снова… Тому, кто придумал эту систему нужно было при жизни поставить памятник — залить его в большой золотой слиток, как Хана Соло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *