О бизнесе бедном замолвите слово

Квадрант денежного потока - Современный аккультизм

Квадрант денежного потока — Современный оккультизм

Когда заходит речь о сетевом бизнесе копья между апологетами и критиками ломаются, чаще всего, именно вокруг слова «сетевой». Я предлагаю обратить внимание, что любой бизнес — сетевой, круговой, пирамидальный и иных геометрический интерпретаций — это прежде всего ответственность и работа. Бесплатных денег не бывает. Сегодняшний текст — о современном бизнесе.

Любой бизнес в конечном итоге имеет своей целью одно — изменение владельца денег. Бизнесмен предлагает клиенту что угодно — чайники, смартфоны, горящие путевки, секс, Бога, вечное блаженство на этом или том свете, эндорфины, макароны, безопасность, богатство, здоровье — все, что угодно в обмен на его деньги. В этом смысле бизнес «сетевой» ничем существенно не отличается от любого другого. Его целью являются продажи (других вариантов «сетевого» бизнеса я не встречал). В нем, больше чем в других есть возможность создания «коммьюнити» (в общем, это — одна из основ построения структуры). Что есть коммьюнити? О… Эта тема сейчас бросается в глаза на каждом шагу, если присмотреться внимательней. Рынок перенасыщен. Сейчас мало просто создать хороший продукт. Как бы хорошо вы не сделали автомобиль — найдутся и другие хорошие автомобили (некоторые будут ну очень похожи на ваш). Что же делать? Как заставить кандидата стать покупателем? Как заставить его радоваться при передаче вам денег? Как заставить его нести эту радость своим родным и знакомым, в дома и офисы? Нужно сыграть на его желании быть частью чего-то большего, чем он сам и его обыденность. И тут на сцену выходит коммьюнити. Покупая iPhone вы получаете не просто смартфон — вы становитесь частью сообщества обладателей iPhone. И теперь каждый из сообщества, увидев в руках «надкушенное яблоко» готов рассчитывать на понимание — перед ним «свой человек». Рассмотрите любой популярный бренд — вы увидите коммьюнити. Купив однажды Mercedes человеку уже будет морально трудно поменять его на Audi, хотя принципиальных различий в уровне этих марок я не вижу. Ибо это будет отрыв от сообщества, где тебя поняли, где тебе поверили, где тебя приняли. Прямым текстом — это будет предательство. Все это можно отнести и к религии и к супермаркетам. Формула современного бизнеса — создай коммьюнити а его монетизация — это уже вопрос техники. Коммьюнити в сетевом бизнесе строится на личных отношениях близких и знакомых людей. Здесь разрыв с сообществом означает разрыв не просто с брендом, но с конкретными людьми, что морально тяжелее. Единственное существенное отличие сетевого бизнеса — он строится на общении с хорошо знакомыми людьми. А при холодных контактах — кандидат должен стать прежде всего таким хорошо знакомым человеком, прежде чем с ним возможна эффективная работа. В современных реалиях нашего воспитания «Homo homini lupus est» это требует некоторых усилий.

Если подытожить — то вопрос можно ставить не «Заниматься или нет сетевым бизнесом» а в более общем виде — «Заниматься или нет бизнесом». А геометрию оставьте на потом, когда будете готовы взять на себя ответственность и займетесь поиском своего пути.

PS: У сетевого бизнеса есть отличное качество — его нельзя отжать. В группе все держится на личном авторитете («построении») и структура просто развалится при любых попытках насильственной смены ключевых фигур. В современных реалиях — огромный плюс. Нельзя повлиять ни на поставщика ни на клиентов. Бизнес-структура имеет замкнутую эко-систему и манипулировать ею просто нельзя. Да, бизнес можно потерять, как и любой другой, но греть душу будет то, что никто с этого ничего не поимеет в свой карман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *