Слова, испытанные временем

matrix has you

Только те, которые хотят обманывать народ и управлять им, могут держать его в невежестве.

Гай Юлий Цезарь.

За две тысячи лет ценность этих слов возросла, как сложный процент на капитал. Но именно сейчас о них стоит задуматься особо. До сих пор человеку было достаточно знать, что зимой пойдет снег, за краем горизонта него нет ничего, что может существенно повлиять на его жизнь, что он накормит своих детей только тем, что вырастит сам а над всем стоит Бог и святая церковь. Что земля, на которой он работает — принадлежит феодалу ДеПупкинштейну и этого не изменить ни его силами и даже силами общины. Грамота была необходима только для чтения Библии а математика и астрономия — для расчета дня Пасхи. Но времена изменились. Все больше жизнь человека зависит от мнения таких же как он и в большей степени — даже незнакомых ему людей. Человек живет в потоке общественных мнений и настроений. Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны — есть огромные массы народа, которые потенциально способны сотворить что угодно. С другой — абсолютная власть ограниченного круга людей, передающаяся как правило, из рук в руки. Понятно, что для сохранения подобной схемы необходим механизм  эффективного влияния на настроения огромных народных масс. Судя по текущему состоянию дел — такие механизмы есть и они вполне дееспособны. Вот только есть одно вводное условие — ведомый индивид должен как можно меньше думать сам. Или думать очень много, но в заранее заданном направлении.

Забавное наблюдение. На кассе кафе рабочий процесс организован так, что для выполнения обязанностей кассира вовсе не обязательно уметь ни читать ни считать. По большому счету, кассир может быть и неграмотным. Все товары можно пробить по их изображениям нажатием пальца. Расчет автоматизирован. При расчете картой — кассир вообще превращается в опцию. В школе тоже можно сдать любые контрольные тесты умея только ставить крестики. Школы для «масс» превращаются в условность, где доведенные до нищеты учителя наглядно демонстрируют несостоятельность знания. Здесь даются навыки, достаточные для того, чтобы молодой человек заработал себе на первый телевизор — дальше его жизнью будет управлять он. В школах, где учат думать — введен финансовый ценз. Простым работягам туда хода нет. По сути, возвращается кастовое расслоение общества. Выделяется каста управляющая и каста исполнительная. Самое ужасное, что эта тенденция просматривается в государственной политике.

Вам не нравится текущая ситуация в вашей стране? Не устраивает политический строй, экономический уклад? Как правило, об этом знает только ваш телевизор — он терпеливо выслушивает все ваши комментарии.  Граждане любой страны способны за сутки перевернуть ее вверх ногами и перетрясти как угодно. Миллионы людей способны на многое. Но тем не менее мы из года в год спорим о пустяках и голосуем в итоге за одно и то же. Контроль действует. Можно сколько угодно выбирать между Пепси и Кока-Колой — любой выбор будет в пользу единого владельца этих компаний. Это пример выбора без выбора. И таких примеров вокруг нас — множество. Но чтобы распознать их — нужен достаточный кругозор. А чтобы расширить свой кругозор в современном мире необходимы личные усилия. Лавина поступающей к нам информации способна лишь на укрепление стереотипа пассивного работяги-потребителя, регулярно распределяющего свой заработок между супермаркетом и погашением кредитов. Государству (в современном состоянии этого явления) это весьма выгодно.

Еще по теме: Гай Юлий Цезарь, Remote Control.

PS: http://habrahabr.ru/company/zoomtv/blog/205014/

А знаете почему? Потому что управление телеканалов решило что «такие передачи слишком образовательные для телевидения». Нет, серьёзно: «we were told more than once that the show was just too educational for television».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *