А. Кукла: «Ментальные ловушки»

kukla mental trapsКак-то в молодости я читал книгу по подрывному делу. Хорошо запомнились иллюстрации по обнаружению замаскированных мин — просевший грунт, вялая трава, нарушенный дерн, сломанные ветки и прочие саперные премудрости. С первых страниц чтения этой книги меня не отпускала мысль, что я держу в руках такое вот пособие, но по опасностям другого рода. В книге очень подробно расписаны признаки отклонений в нашем поведении, которые приводят к бесполезной трате жизненных сил и времени (в итоге — трате большей части нашей жизни). Каждый из нас сталкивается с этими аномалиями ежедневно и ежечасно. Некоторые из них стали нашими привычками, некоторые возведены в ранг добродетели и старательно и из лучших побуждений вколочены нам еще нашими родителями. В книге расписан десяток таких ловушек, каждая из которых сводится по сути к одному — человек всеми силами старается быть не там, где он есть сейчас. И в пространстве и во времени он старается быть где угодно — в прошлом или будущем, бежать на работу или домой, переживать о детских страхах и будущих проблемах — все что угодно, но не быть здесь и сейчас. Современный человек — пуля, для которой остановка означает перегрев и разрушение.

Что, на мой взгляд, в книге раскрыто не достаточно глубоко — это причины, по которым человек спасается из реальности. Образно говоря, есть подробная инструкция — как выйти живым из минного поля, но не совсем понятно — как ты туда попал. Это я надеюсь выяснить в следующей книге — Э. Толле: «The Power of Now».

Автору я благодарен за раскрытие мысли о особенностях религии в современном мире. Суть идеи заключается в том, что религиозность древнего человека не подвергалась испытанию выбором. Человек всю жизнь жил в среде одной веры, продолжая традиции предков и воспитывая в этой среде своих детей. Любые попытки инакомыслия решались просто и эффективно. Современный человек становится перед выбором — в какого бога верить и в какую церковь при этом ходить. И выбор тут огромен. От древних мистических учений (чем древнее тем лучше) до современных бизнес-проектов вроде сайентологии. Но главный момент заключается в том, что любой выбор тут — это выбор человека. А нельзя выбирать богов как пиво в супермаркете. Любой выбор будет низведен до одного из нескольких вариантов и тут не до святости. Такой выбор может быть как переигран так и вообще отменен — пусть даже теоретически. Как бы человек не вводил себя в состояние духовного экстаза всевозможными практиками — все это не более чем замок на песке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *