А. Никонов: «Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект»

nikonovЛейтмотив книги можно описать так: Расстрел христианства из крупнокалиберного пулемета с последующим расчленением, растворением в кислоте и разбрасыванием сухого остатка над ассенизационными  полями города Барнаула.

Хоть книга и озаглавлена о религии в общем, но главный удар в ней направлен именно на христианство и иудаизм как его основу (видимо, особенность целевой аудитории). Примитивные древние людишки напридумывали сказок а современные попы их усиленно эксплуатируют для получения больших и малых плюшек. Основным «вещдоком» в процессе является Библия, особенно в части Ветхого Завета.

По форме основных претензий к автору две:

  • Под словом «религия» в книге имеется в виду именно христианство. Хотя она не является ни самой древней и ни самой распространенной. То ли автор решил спокойствия ради не замечать ислам, то ли решил, что буддизм — не такой уж и опиум для народа.
  • Книга написана на грани цензурной речи с применением криминальных и откровенно оскорбительных оборотов.

Каких-либо научных обобщений о религии в целом я не нашел. Из всего этого можно сделать вывод, что основная цель книги — резонанс в целевой аудитории.

По содержанию книга тоже не похожа на всесторонне исследование. Вся суть христианства рассматривается исключительно как идеологических бизнес-проект, запущенный и раскрученный римской империей с целью удержания контроля в состоянии своего упадка. Трудно оспаривать множество цитат и событий — для этого, конечно, необходимо глубокое знание первоисточников, но отличить кастрацию от обрезания на древнеегипетских рисунках может и не-специалист :)

Финансовая интерпретация событий Нового Завета, пожалуй, самая интересная часть. Конечно, встает вопрос — к чему такие сложности? Финансовая политика является основой колониальных отношений. Колонии для того и существуют, чтобы из них извлекать прибыль — цены и обменные курсы всегда будут не в пользу колоний просто по определению (вспомним «бостонское чаепитие»).  Что мешало Риму в приказном порядке определить обменный курс, если уж это было настолько важно для финансового благополучия метрополии? Оружия и собственных войск в колонии нет — одни палки. К чему эти игры в теополитику? Разве ввод в руководство кастового общества новой партии, расшатывающей основы местной религии вообще, вызвал бы меньший резонанс чем утверждение валютного курса?

Что современное христианство является коктейлем прежних верований — как бы и не является тайной за семью печатями. Конечно, православие в его современном виде является частью государственной идеологической машины не смотря на все писанные законы. Как альтернативу автор предлагает стоицизм. Но не все же великие императоры, как Марк Аврелий — кому-то нужно и сортиры мыть. Христианином в этом случае быть куда легче, чем стоиком. В общем, рассматривать вопрос религиозности только с финансово-идеологической точки зрения — плоско. Без психологической потребности человека в «сверхбытийном» наполнении никакая идеология не продержится тысячи лет при любых финансовых схемах. А рассматривать именно христианство как нечто из ряда вон выходящее на тле мировой религиозности я тоже не вижу причин. И в Китае и в Мексике были свои культы и храмы — не менее кровавые. Собственно, человек был религиозным всегда и Рим тут ничего нового не изобрел.

Книга может быть полезна как пример «полярного мнения» в ряду с книгами Резуна. Но другие книги автора мне читать перехотелось. Собственно, и эту я дочитал, наверное, из психологической потребности доводить начатое дело до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *