С. Крамер: «Шумеры. Первая цивилизация», Д. Велланд: «Вавилон. Рассвет и гибель города чудес»

Статуя сановника Эбих-иля

Статуя сановника Эбих-иля

Сведения, которыми не располагали древние, были очень обширны.

Марк Твен.

Ух… Таки осилил подряд две книги о древней истории Востока — Шумере и Ваволоне. Прежде всего, этот материал интересовал меня в религиозной плоскости. Как-то я прослушал (в записи) курс лекций профессора Зубова «История религиозных идей». Чрезвычайно занимательно, но, к сожалению, только вскользь касаемо христианства, так как в этом университете достаточно специальных дисциплин  именно по теме христианства и повторять материал не слали. С Вавилона и Ассирии там сразу перешли к исламу. Эти книги моё любопытство удовлетворили вполне.

Что показательно —  история развития науки  для авторов не менее интересна, чем история самого древнего Востока. Добрая половина книг посвящена истории зарождения и развития шумерологии. Кто что где откопал, что при этом варварски разрушил, как доставил и как расшифровывал — в их изложении читается как очередное приключение из серии о Индиана Джонсе. Здесь есть все — и риск для жизни, и коварные бедуины в смертоносной пустыне, дружба и предательство, герои и жулики. Ощущается живой интерес. Я, как простой читатель, могу предположить — почему. Кроме этого в книгах ничего особо интересного нет. Когда дело до ходит до самих шумеров — оказывается, все, чем они занимались четыре тысячи лет — рыли канавы, строили храмы из глины и писали про это где только могли с максимально возможным пафосом. И еще — с особым усердием вышибали друг из друга потроха во славу своего домашнего бога-царя. Смысл первой книги можно было бы описать одной строкой:

Шумеры изобрели письменность. Молодцы.

Конечно, все это только с точки зрения рядового читателя. Возможно, специалист найдет в ней массу интересных деталей для себя и своих научных работ.

Читая подобные книги особенно остро осознаешь, что объем человеческого знания нарастает в геометрической прогрессии — как снежный ком. Человеку понадобилось восемьсот тысяч лет только чтобы освоить огонь. Шумеры изобрели способ фиксации знаний — это стало вторым этапом прорыва в развитии человечества. Их глиняные таблички стали первой снежинкой в той лавине, развитие которой мы наблюдаем в наше время. Начало этого процесса просматривается уже в истории Вавилонии. Бурное развитие наук — математики, астрономии — никак невозможно без фиксации, наполнения и систематизации знаний. Роль шумеров тут была настолько велика, что еще долго после распада и ассимиляции их государства шумерская письменность играла роль официального языка науки и дипломатии — аналогично латыни в нашем случае.

По общему впечатлению, вся древняя история востока представляет собой шутер по сценарию «захват флага». Все, чем были озабочены наши древние предки — это развалить храм соседнего города-государсва и не дать этого сделать со своим собственным. Каждый город имел своего собственного бога, во славу которого выстраивался храм — крупнейшее здание в городе. В храме бога ожидал обед (жертвы) и жена (жрица), если вдруг ему вздумается почить от дел тяжких. Благосостояние города-государства прямо и непосредственно связано с благополучием храма. Разрушение храма и надругательство над олицетворением божества (статуей, ковчегом) могло привести к упадку и разрушению города — как это в итоге и случилось с Уром и Вавилоном. В результате этих внутренних и внешних войн состав пантеона богов, их значимость и иерархия изменялись. В результате, к началу библейских времен на сцене остались «чемпионы» — Инлиль шумеров, Мардук вавилонян, Акхурамазда ассирийцев, Яхве иудеев. Кто всех пережил в итоге — мы уже знаем. Но при рассмотрении всей этой истории сам вопрос мельчает. Все эти боги не особенно-то отличались друг от друга. Это были — ревнивые, кровожадные и алчные сущности. Их расположение можно было завоевать обильными жертвами (в том числе и человеческими), а если речь шла о войне с врагами — тут вопрос часто ставился о поголовном уничтожении вместе с младенцами. И ведь этот Яхве — тот самый, который так возлюбил людей, что дал сына своего единородного, чтобы всякий уверовавший в него не умер но жил вечно. Скажем так, радикальный поворот концепции…

Да, города древнего востока давно превратились в поросшие травой холмы мусора. Но они заложили фундамент нашей собственной цивилизации. Урбанизация, крепости, сельское хозяйство, священные войны и религиозная нетерпимость — все это родом оттуда. Греки и римляне конечно внесли свои коррективы в виде демократии и государственности, но их боги не прошли дальше астрологии, тогда как Яхве до сих пор определяет многие стороны нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *