В. Суворов: «Против всех»

protiv_vsehКнига описывает взгляд автора на первое послевоенное десятилетие — отставка и смерть Сталина, уничтожение Берии, опала и возврат Жукова ну и конечно — выход на вершину пирамиды власти Никиты Сергеевича Хрущева. По хронологии описываемых событий — книга является первой в трилогии «Хроника великого десятилетия». Вторая книга «Кузькина мать» была выпущена ранее.

Чего не отнять — читать книги Резуна интересно и легко. Простой слог. При чтении создается впечатление, что ты сидишь за столом с автором и невзначай спросил:

— Слушай, Витя! А разве Берия не был кровавым палачем?
— Совсем нет. Вот послушай, как дело было…

Ключевым событием книги являются учения с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне в 1954 году. Кроме демонстрации возможности взлома обороны с применением тактического (забавно — заряд, вдвое более мощный, чем разрушивший Хиросиму и поставивший жирную точку в истории войны через 9 лет уже считается  тактическим) учения позволили взломать оборону оппонентов Хрущева и сместить последнего серьезного конкурента — Маленкова.

Главным персонажем книги является Жуков (вот очень Резун его не любит, просто таки вендетта какая-то). Фактически расписан план и начало реализации военного переворота в СССР.

Что можно возразить. Во всех книгах Резуна все страны, кроме СССР и его сателлитов называются не иначе как «нормальными». Равно как и все варианты экономики, кроме социалистической. Это сильно «режет глаз». По этой книге получается, что именно влияние СССР привело к голоду, войнам и терроризму в Африке. Не века колониальной эксплуатации со стороны Франции, Италии, Германии, США, а именно экономическая и военная помощь СССР вогнали целый континент в каменный век и дали в руки автомат Калашникова. Тут автора немного занесло.

То же в отношении экономики. Возможно, писать книги в Бристоле сухо и комфортно. Но не могу я согласиться, что это современное накачивание целых стран ничем не обеспеченными «деньгами», глобализация, уничтожение экологии в угоду сансаре потребления, государственные долги до небес — это можно назвать нормальной ситуацией. Не нужно забывать, что именно такая «нормальная» экономика запустила в 1914 ту межконтинентальную мясорубку, продуктом которой в итоге стали и Сталин и Жуков. «Нормальность» таких экономик — тема для отдельного и очень долгого разговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *