Белая сажа

Чёрный супрематический квадрат

Чёрный супрематический квадрат


Сажа — белая. Не верите? И правильно.

Как минимум — сажа не черная.  К этому выводу мы пройдем по пунктам:

1. Что есть свет? Свет — это поток фотонов. Все предметы могут либо испускать фотоны сами, либо отражать фотоны, упавшие на их поверхность. За редким исключением, окружающий нас предметы занимаются только отражением — собственных источников энергии у них нет.

2. Что есть цвет? Цвет — это интерпретируемое нашим мозгом воздействие фотонов на клетки сетчатки нашего глаза. Полезным моментом является то, что строение мозга у нас примерно одинаково, поэтому мы можем найти общий язык, обсуждая цвета.

3. Итак, что же мы на самом деле говорим, когда произносим «синий цветок»? Боле формально это звучит так:  «Я воспринимаю отраженный поток фотонов с интенсивностью, которую принято называть синим цветом». Так как мы видим только те фотоны, которые цветок отражает (иначе говоря — для него чужие). Из этого мы можем смело заявить, что цветок как раз «не синий». Мы привыкли эту часть бытия рассматривать как данность. Конечно, кто спутает синий с красным? Кроме людей-дальтоников это — ваша любимая собака (дальтоник), кошка (сдвинут спектр). Бабочка, сидящая на этом цветке вообще воспринимает его в ультрафиолете. Мы сами видим только малую часть из приходящих к там фотонов.

4. Но вернемся к нашей саже. Ничего чернее человек представить себе не может. Почему? Просто потому, что он ее никогда не видел! Черный предмет для нашего восприятия означает только то, что наша сетчатка не может уловить в видимой для нее части спектра необходимой информации. Проще говоря, черный предмет для нас — это информационная дыра. Говорить о цвете дыры нет смысла (как и о цвете фотона, в общем). Утверждение, что сажа — белая имеет такие же основания как и то, что она — черная.

Конечно, это можно читать как научно-популярную шутку. Но у меня в последнее время часто возникает ощущение, что мне пытаются доказать что-то подобное — в новостях, мнениях экспертов, результатах всевозможных опросов, обсуждениях статей. К примеру, что имея в течении последних четырех лет контроль над парламентом, кабмином, верховным судом, всеми правоохранительными структурами в Украине русскоязычное население (ну и термин!) находится под угрозой. Что установки залпового огня и БТР принадлежат не армии. Что оружие населению разрешать опасно.

Еще Гитлера и Сталина обидели, так и не дав им Нобелевскую премию Мира (в 1938 и 1948 годах). Такая она — работа политика. Пояснять — какого цвета сейчас сажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *