Чебурашка on the run

kukolkaРоссия окукливается. При наличии внутренних тенденций к тотальному контролю над информацией и под влиянием (а скорее просто под предлогом) внешних каталитических воздействий процесс явно ускорился: создание собственной операционной системы, антивируса, поисковой машины, платежной системы, изоляция своего сегмента Интернет — запрет провайдерам на самостоятельное получение трафика, кибервойска, налоги на иностранные ресурсы и хостинг, запрет GPS и введение GLONASS, усилившийся на законодательном уровне прессинг на русскоязычный контент, приравнивание блоггеров к СМИ, фильтрация трафика, национализация доменов, введение собственных систем шифрования и сертификации, географическая концентрация DNS Рунета в границах России, создание собственного процессора Эльбрус и «полностью российских ПК»  — симптомы можно перечислять долго. Если все пройдет по-задуманному, Россия станет первым в мире государством, где будут торговать контрабандным трафиком.

Печальный опыт первых потуг по введению государственного контроля над трафиком показал полную несостоятельность — в текущей топологии Интернет контролировать что-то — это все равно, что стрелять из пушки по воробьям.  Доходит уже до маразматических законопроектов по запрещению TOR, VPN и прокси-серверов (Зачем лояльному гражданину VPN? Ими ведь пользуются только педофилы и террористы!). Единственный реальный способ — полная перекройка схем маршрутизации, сведение всего трафика в центры мониторинга и введение государственной монополии на международные подключения. Выдача IP по паспортам лично меня уже не удивила бы.

Каждое действие порождает противодействие. Как ответят на это россияне, которые не захотят лезть в пробирку? Стряхнут пыль с FIDO? (Как наяву вижу закон о приравнивании передачи данных по ТФОП к терроризму) Региональные одноранговые WiFi Mesh сети? Предполагаю, запреты и ограничения еще только начинаются.

И главное — что из этой куколки в итоге выйдет? Вне сомнений — информационная и техногенная безопасность страны в современном мире означают не меньше, чем количество танков и самолетов. Но одно дело — обеспечить оборонку и госсектор собственным железом, системой и сетью и совсем другое — загнать в такую шарашку целую страну.  Слишком уж это похоже на создание нового железного занавеса и своего «теплого лампового» мирка, где обычные граждане выбирают между «Известиями» и «Правдой» не особо надеясь в них найти ни того ни другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *