Валентин Пикуль: «Фаворит»

PotyomkinТак случилось, что начинал я читать это произведение в спокойной стране, и по ходу развития сюжета словно вернулся на триста лет назад. Россия, Крым, татары, армия, казаки, флот — как по сюжету так и по новостным лентам были основными элементами. Когда я закрыл второй том — Крым был завоеван, татары усмирены а флот занял Севастополь. Ключевой разницей было только то, что спустя триста лет основными противниками получились те же русские.

Что касается самого произведения — Пикуль, как всегда — на высоте. По глубине его произведения я сравниваю с произведениями Толстого. Если Лев Николаевич больший акцент делал на отношении личности и бога, то Валентин Саввич — на роли личности в контексте истории. В этом плане значение графа Потемкина переоценить очень трудно. Тем более для меня, так как я живу именно в тех местах, которые были обустроены стараниями Потемкина и по ходу повествования мой регион постепенно приобретал знакомые очертания. Такие книги нужно изучать на курсах истории родного края.

Для меня судьбы и характеры персонажей показали одну истину — самодержавие способно вывести до резонансных состояний действенные таланты людей — как хорошие, так и плохие. Опираясь на ничем не ограниченный авторитет самодержавной власти могли возвыситься как видные деятели, вроде того же Потемкина или Суворова, так и алчные (тоже ведь талант) личности вроде Зубова. Сами самодержцы тоже были той еще лотереей. Один ходил в валенках, другой ничего русского на дух не переносил. В этом плане демократия (что бы оно в тоге не было) — большой шаг вперед. По крайней мере, система политического устройства стала намного стабильнее и я не понимаю монархистов, которые мечтают вернуть всю власть в куки одного человека. Кроме каких-то религиозных мотивов, больше никаких практических соображений в пользу самодержавия я придумать не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *