Мы в город изумрудный идем дорогой трудной

elliВсем с детства знакомый сюжет — девочка попадает в волшебную страну и прилагает максимум усилий, чтобы вернуться в свой обычный мир. Вдумаемся.

С одной стороны есть мир чудес с магией и верными друзьями. Есть положение  героя-победителя темных сил и тесное знакомство с правителями, которые многим обязаны. Всенародное обожание и все к тому прилагающееся.

С другой стороны есть Канзас и передвижной деревянный домик, который, к тому же и унесло неизвестно куда ураганом. Есть полу-нищенское существование сезонного рабочего посреди поля.

Сюжет заключается в том, что главный герой всеми силами пытается выбраться из волшебного сказочного мира в свой привычный, нищий. Что ожидает ее после успешного исхода? Выйти замуж за фермера и сложить свои кости посреди того же поля, заранее состарившись от житейских невзгод в передвижном домике сезонного рабочего? И до конца своих дней она будет иногда задумываться над корытом с бельем о сиянии башен изумрудного города на рассвете а чумазые детишки будут дергать ее за подол, возвращая в суровую реальность.

Если Элли хотя бы можно оправдать желанием ребенка вернуться к родителям, то как понять Гудвина? Из властелина волшебного мира он превратится в балаганного фокусника и точно сопьется после какой-нибудь третьесортной ярмарки.

Жаль, что книга не описывает дальнейшую судьбу главных героев. Это был бы не менее интересный и поучительный сюжет и для детей и для взрослых.

 

PS: Что интересно, в современных «Хрониках Нарнии», общий сюжет которых схож с данным, настроения главных героев уже изменились диаметрально противоположно — их обычная реальность кажется им серой и скучной, они мечтают и стремятся в сказочный мир, где они что-то значат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *