TV калибра 36 дюймов

ukrainewarКак известно, каждая современная война не похожа на предыдущую. По этой причине есть поговорка, что каждый генерал готовится не к будущей войне, а к прошедшей. Если войны древности велись одним и тем же примитивным оружием — ожидать каких-либо сюрпризов не приходилось. Вплоть до средних веков любого масштаба столкновение представляло собой большое скопище поединков. Поведение рыцаря на турнире и в бою не сильно отличалось. Первая практика применения огнестрельного оружия тоже разнообразия не привнесла — противники стояли стройными рядами и расстреливали друг друга практически в упор — то есть, поединки индивидуальные были перенесены на поединки коллективные. И только введение в практику более-менее современных видов оружия изменило картину. Войска стали зарываться в землю и бить противника без непосредственного визуального контакта.

Первую скрипку в начале XX века играли пулеметы — самое грозное оружие. Стало очевидно, что огневая мощь подразделения значит ничуть не меньше, чем храбрость и меткость его бойцов. В то время появились зачатки доминанты второй мировой — танки. Но их роль была на тот момент вспомогательной — передвижные пулеметные точки для подавления противника в траншеях.

Вторая мировая раскрыла весь потенциал бронетехники. Впервые танки начали воевать самостоятельно и против танков — чего в первой мировой не практиковалось. Стала очевидной важность превосходства в воздухе. Оказалось, что авиация может не только разбрасывать листовки, но и эффективно уничтожать противника.

Все последующие войны XX столетия начинались с завоевания воздушного пространства. Сухопутные войска в Ираке пересекли границу только тогда, когда вся основная инфраструктура противника превратилась в руины и бомбить было уже некого. Основной ударной силой становятся авианосцы.

Однако генералам еще есть чему удивляться. Война в Украине показывает, что в современном мире можно воевать вообще не применяя регулярных войск. Уже пол-года идет война с применением самого тяжелого вооружения — танков, авиации, гаубичной и реактивной артиллерии, тысячи убитых. А что же делают войска? Показательные маневры на собственной территории. Война в равной степени ведется как в физическом, так и в информационном пространстве. Пропаганда, провокации, откровенная ложь и громкие заявления с высоких международных трибун — вот признаки современной войны. Она постепенно переползает из реального мира в информационный, оставляя реальности лишь роль генератора картинки для новостных каналов. Такой поворот событий поставил тупик даже практикующих военных аналитиков. Кто из них мог бы подумать, что можно отобрать у соседнего государства огромную территорию практически без единого выстрела? Что можно вести войну чужими руками, одновременно обвиняя противника в ответный силовых действиях? В этой войне главным видом оружия очевидно выступил телевизор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *