Begin Again (Хоть раз в жизни), Once (Однажды)

beginagain_posterНа одном из постеров этого фильма увидел подзаголовок — «Может ли музыка сохранить твою жизнь?». Не смотря на то, что музыка и сохранила жизнь главному герою, я бы перефразировал — «Может ли музыка создать твою жизнь?». Хоть я и никогда не любил музыкальные фильмы — этот лег, что называется, бальзамом на душу. Всего в нем в меру, нет надуманных интриг и сюжетных поворотов, искрометного юмора. Чего в нем много — дружбы и отличной музыки. Очень яркий фильм про нормальных людей, надолго оставляющий хорошее впечатление (что любители кофе и вина называют послевкусием). Даже мне, который в жизни не играл ни на каких инструментах, приходит мысль прикупить электрогитару :)

PS: Я не верю, что нормальный вменяемый специалист мог бы перевести «Begin Again» как  «Хоть раз в жизни». Примеров такой отсебятины вокруг в избытке, излишне приводить другие примеры. Я начинаю подозревать, что это не просто плод «адаптивной» фантазии, а часть какой-то скрытой политики. Словно фильмы в нашем прокате просто обязаны по каким-то, неведомым простым смертным причинам, иметь уникальные названия.

 

onceUP: Поиск подробностей привел к «Once» (который — о, чудо! — перевели как «Однажды»). Видимо, политика уродования названий на артхаус не распространяется.

Фильм по-своему уникален. При бюджете в 170 тысяч он собрал более 20 миллинов. Полностью снят с рук. Вобщем, этот фильм не так смотрели, как слушали. Я тоже слушал — когда же начнется то самое, за что он получил Оскара и Грэмми. И вдруг увидел титры. Тут я понял, что в музыке ничего не смыслю… :)

Стало абсолютно ясно, что «Begin Again» — голливудский ремейк «Once». Автор решил развить тему «наколенкового создания шедевра». «Бриллиант» и «ювелир» поменялись полами, оставлена линия разбитой семьи, только дочку сделали постарше и ввели в сюжет для расширения аудитории. По голливудским стандартам добавлен хэппи-энд, для чего обоих героев заблаговременно освободили от моральных обязательств перед их партнерами. Но основная идея осталась той же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *