Прививка от реальности

chitayДолгое время СССР считал себя самой читающей страной в мире. Оставим за рамками источник такой уверенности, но читали действительно очень много. Иметь домашнюю библиотеку было обязанностью каждого приличного гражданина. До такой степени, что приличный гражданин собирал тряпки и газеты, чтобы получить заветную открытку на право купить сборник Гоголя или Купера (когда те появятся в продаже). Более уникальные вещи можно было иногда прочесть в специализированной периодике. Совсем уникальные и запретные — в самиздате. Остаться после работы на перепечатать что-нибудь для себя — вполне обычное дело. Секретарша или машинистка — полезное знакомство для интеллигентного человека.

Тут бы и насторожиться власть имущим. Тут бы и подумать. Казалось бы — все отлично и идет в правильном направлении. Всеобщее образование и ликвидация безграмотности дают свои результаты. Но такая популярность литературы можно пояснить и иначе. Люди пытаются найти какую-то отдушину в серости бытия. По пути на профсоюзное собрание или домой после ударной смены хорошо бы ощутить себя литературным героем далеко-далеко отсюда. Кем угодно, хоть последним из могикан. Так в недалеком будущем будут стоять в километровых очередях в МакДональдсы и видеотеки — утолять хронический наследственный информационный и эмоциональный голод. На иссушенную почву, к сожалению, попали в первую очередь помои.

PS: Выражение «Прививка от реальности» я увидел на сайте, посвященном веб-дизайну, но для данной темы лучше названия не придумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *