Жизнь в ритме 5/4

musicУ начинающих уличных музыкантов есть одна общая черта — они ускоряются. Проходящие мимо люди, как правило, испытывают некоторую неловкость и пытаются пройти мимо музыканта побыстрее, ускоряя шаг. Это добавляет скорости к их и без того ритмичному шагу современного городского жителя. Музыкант же пытается за это небольшое время выдать как можно больше своего умения, чтобы иметь шанс привлечь внимание к своему искусству и попытаться оправдать предполагаемое вознаграждение. Получается своеобразная гонка прохожих и музыканта, в которой каждый стимулирует другого ускоряться. Смотреть на это забавно и печально.

Самое забавное в этом то, что от такого ускорения заработок музыканта не увеличивается, а уменьшается. Ускоряя ритм прохожих он быстрее прогоняет их мимо себя. Для остановки, изменения своего поведения, человеку нужен существенный повод. Чем быстрее он пробегает, тем сложнее ему этот повод найти в этом шуме. Изменяя ритм произведения, музыкант однозначно вызывает неудовольствие, так как обычно исполняются популярные, хорошо известные публике мотивы. Их искажение не может вызывать положительных эмоций.

И наоборот, медленная мелодия с правильным ритмом будет стимулировать человека замедлить шаг, с большей вероятностью привлечет его внимание и поможет остановиться, чтобы воздать должное умению и таланту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *