Николай Миклухо-Маклай: «Путешествие на Новую Гвинею»

maklayКак любой советский школьник, я слышал в детстве о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае — нашем человеке «на том свете». Отчасти он запомнился своей необычной фамилией (природу необычности которой так до сих пор окончательно и не разгадали — откуда взялась приставка «-Маклай»), отчасти — из-за трагичной судьбы Ждеймса Кука. Прожить несколько лет на  острове людоедов — немалый подвиг духа. Данная книга пробудила детское любопытство — узнать о этом человеке и его путешествии больше, чем пара глав в школьном учебнике.
Из этих учебников выходил образ туриста-отшельника, волею судеб и океанских течений оказавшемся в диких местах и почерпнувших оттуда по случаю массу полезной для науки информации. Оказалось, что это не совсем так. Миклухо-Маклай — серьезный ученый, отправившийся в дальние страны по заданию географического общества не без помощи государства и российского военного флота (прибывал он туда обычно на военных корветах). Поддерживал связи с видными академиками и профессорами, поставляя им материал (а иногда и части тела). В последствии стал и политиком, ратующим перед Россией и странами Европы о установлении протектората над исследованными им территориями (что получилось в итоге с Германией).
Что касается его пребывания в Новой Гвинее — был он там далеко не один и даже в достаточном для тех условий комфорте. В его распоряжении были и слуги и построенный моряками дом. Сам себя же он называл «барином, занимающемся естественными науками».
Он приложил массу усилий для популяризации новой на тот момент мысли, что жители Новой Гвинеи (как и все «дикари» в общем)  — это тоже люди разумные а не просто человекоподобные обезьяны.

PS: По одной из версий предком Николая Николаевича был шотландский барон Маклай, служивший на стороне Польши и попавший в плен в Россию в 17 веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *