Без меня вы просто хлам!

Без меня вы просто хлам!

Без меня вы просто хлам!

Старый-добрый советский мультфильм (с совершенно мозголомным стилем) — «Шкатулка с секретом». Мальчик разбирается в причине поломки музыкальной шкатулки. Причиной в итоге является небольшая деталь, удерживающая напряжение пружины при ее заводе. Деталь в аллегорической форме представлена как мелкий, презираемый всеми шут. Его финальная реплика остальным участникам механизма:

— Без меня вы просто хлам! Сломается вот эта штука — шкатулка не издаст ни звука!

Но, впрочем, запись не о мультипликации и не о детской психологии. Запись о элементах питания — аккумуляторах и батареях.

В наш век глобализации и стандартизации есть небольшая но яркая отрасль, живущая по каким-то собственным законам. Можно взять советский радиоприемник или магнитофон выпуска середины 80-х годов и легко найти для него элементы питания в любом магазине. Можно снять аккумулятор современного лимузина и поставить его в дедовскую Победу или отцовский Запорожец (а можно и наоборот) — это будет работать. Никто не изобретает специальный элемент питания под конкретную модель или серию автомобилей, под конкретную модель носимой электроники. Кроме… да, мобильных телефонов и смартфонов.

Недавно я столкнулся с необходимостью замены аккумулятора на своем смартфоне и выяснил, что выпуск таковых под мою модель был прекращен почти сразу после снятия с производства самого гаджета. Аналогов нет. Взаимозаменяемости нет. Это кажется глупым и нелогичным. Почему не унифицировать элементы питания? Каждый производитель мог бы легко обеспечить все разнообразие модельного ряда максимум десятком видов аккумуляторов. Но нет. Каждая модель имеет свой уникальный аккумулятор. На первый взгляд это просто глупо. Где оптимизация расходов на разработку, производство, логистику? Ведь по сути аккумуляторы различаются только емкостью и габаритами. И, кажется, я понял — почему. Условно рынок можно разделить на три большие категории:

1. Дешевые устройства. Стоимость элементов питания сопоставима со стоимостью устройств. Фонарики, радиоприемники, игрушки и т.д.

2. Дорогие устройства. Стоимость элементов питания сопоставима со стоимостью устройств. Телефоны, камеры, ноутбуки и т.д.

3. Дорогие устройства. Стоимость элементов питания значительно ниже стоимости устройств. Автомобили.

В первом случае унификация имеет смысл, так как сами устройства и так  покупаются в огромных количествах — срок их жизни невелик. Игрушка проживет в лучшем случае — месяц. Остальное теряется и ломается в массовом порядке. Разрабатывать собственную батарею для грошового фонарика просто глупо.

В третьем случае никто не станет покупать новую машину из-за севшего аккумулятора. С унификацией приходится мириться даже разным производителям.

А вот промежуточный уровень — второй — самый интересный. При современной надежности электроники смартфон может прожить годы. Движущихся деталей в нем нет. Если не соблазниться свежей моделью на 15% тоньше или не утопить его в сортире — нет особых резонов тратиться на новый. Как же заставить потребителя потреблять? Все просто — износ батареи не даст эксплуатировать гаджет бесконечно. Рано или поздно даже кустарные китайские мастерские перестанут выпускать подделки для данной модели и тогда останется только одно — купить новое устройство со своей уникальной аккумуляторной батареей. Профит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *