Олег Хлобустов: «КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы.»

kgb«Каким было государство — таким были и его службы безопасности»

Б. Ельцин.

 

Подобных авторов я обычно называю «Авторами с большой буквы». Ничего лично в этом нет. Просто их особенность — написание «Родина», «Великая держава», «Запад» и т.д. — исключительно с большой буквы.

Правильнее было бы озаглавить книгу — «История организации КГБ в приказах и отчетах». Добрая половина текста представляет собой цитаты этих самых приказов, отчетов и речей.

Тезисно план книги можно представить примерно так:

— КГБ — не НКВД.
— Андропов молодец.
— Андропов молодец.
— КГБ — не НКВД.

В общем и целом, как речь свидетеля защиты на каком-нибудь гипотетическом процессе против КГБ — текст очень хорош. Но если вы хотите прочесть что-то более увлекательное, чем годовой отчет — книга не для вас. Лично я искал что-нибудь в духе «ТАСС уполномочен заявить» но дочитал книгу только из принципа.

Основная мысль автора примерно такова: «СССР был хорошей системой, но руководство его сгубило». Тут я бы предложил раскрыть вопрос более подробно. Руководство страны в том виде, в котором оно было на всех этапах существования СССР — представляло собой продукт системы, неотъемлемую ее часть. И взращивание в итоге породы тупой, самодостаточной номенклатуры — это тоже результат действия системы. Фундаментальный изъян нужно искать не в отдельных личностях а в принципах, благодаря которым они не только получили но и удерживали власть на протяжении десятилетий, заводя страну в болото. Тут хотелось бы отметить три момента:

1. Бюрократия как каста неизбежна в условиях плановой экономики и обобществлении средств производства. Кто-то ведь должен всем этим хозяйством управлять. И эта каста без внешних воздействий не отойдет от власти (кто же захочет менять тихий теплый кабинет на промозглый пыльный цех или шахту?)

2. Или это виновата наша славянская тоска по батюшке-царю, или партийная дисциплина — но позволять лидерам годами и десятилетиями игнорировать очевидные тенденции или даже умалчивать о них в угоду спокойствию «хозяина» — просто немыслимо. КГБ существовал не просто как комитет — он был представлен в лице Андропова в Политбюро ЦК КПСС — самом средоточии власти. И при всем этом не смог донести природу опасности и принять меры. Кто же тогда смог бы?

3. Когда американцы решили, что Кеннеди недостаточно жестко повел себя с коммунистами в карибском кризисе — ему просто отстрелили голову и выбрали другого президента. Что бы ни творили кремлевские старцы — они всегда благополучно и с почестями уходили с поста прямо в мир иной (как папы). Только Хрущев был отстранен досрочно.

Главная причина краха СССР мне представляется даже не в импотенции лидеров или эффективности экономической модели. Как-то стали забывать, что СССР был построен на идее коммунизма. А коммунизм не может быть построен в отдельно взятой стране. Не в силу каких-то экономических ограничений. Так сказал Ленин — мировая революция неизбежна. Вера в слово Ленина настолько велика, что даже спустя два десятилетия после окончательного краха высказанных им идей его мумию все не решаются предать земле. В лихие революционные годы брат убивал брата не для того, чтобы построить какой-то там РСФСР. Нет, это выглядело как начало процесса глобальных перемен в масштабах всего мира — именно мировой революции. За участие в таком процессе и убить не грех и умереть не жалко. Но мировую революцию пришлось отложить… навсегда. Еще несколько десятилетий форы было получено Хрущевым благодаря его эпическому «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Годы шли. Никакие пролетариаты нас почему-то не поддержали (кроме тех, куда пришли наши войска). Железный занавес и каменная стена были реальностью. Если Ленин ошибался в этом — не мог ли он ошибаться и в остальном? В последние годы СССР коммунизм стал полу-фантастической идеей неопределенного будущего а книги собрания сочинений В. И. Ленина в библиотеках — были новыми практически до своего списания. Они хрустели страницами — их просто никто не открывал. Я очень хорошо помню целый шкаф таких томов в библиотеке моей матери — ряды одинаковых новеньких, тесненных корешков. Когда государство строится на идеях, в которые никто не верит  — какой может быть результат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *