Трагедия в Волновахе

При всей моей нелюбви к проекту «Новороссия», официальная украинская версия (обстрел блокпоста из БМ-21 «Град») выглядит странно. Пока все похоже на подрыв мины направленного действия. В лучшем из худших вариантов это — несчастный случай. В худшем из худших — заклание.

Единственный вариант, который может оправдать официальную версию — некий блуждающий по тылам минометный расчет.

Разумеется, я не являюсь профильным экспертом. Но по личному опыту я убежден, что ситуацию нельзя считать проясненной, пока не дано пояснение самой последней делали происшедшего. А таких деталей пока слишком много. Местные сайты и форумы Волновахи дополнительной информации тоже пока не дают — кто-то слышал какие-то взрывы но в основном люди берут информацию из тех же новостных ресурсов.

Конечно, виновата и ситуация, которая заставляет минировать дороги и подвергать опасности жизнь мирных граждан. Но поднявшаяся информационная волна вызывает в голове сильный диссонанс между собственными выводами и словами официальной версии.

PS: Похоже, я был не прав. Появились боле полные данные — обстрел все-таки был. Это, конечно, не исключает возможности детонации мины, но причина становится более определенной.

PPS: И еще…

Что мы можем получить из этого видео:

1. Звук дальних разрывов слышен до взрыва на обочине. Из этого можно сделать косвенный вывод, что залп пришел с севера.

2. Все споры вокруг этого видео сводятся к людям, выбегающим из автобуса при первых взрывах — они, мол, привели к детонации мины на обочине. По-моему, они бы просто не успели этого сделать.

3. Главное. В кадре видны два взрыва. Второй я обозначил на скриншоте:

gnome-screenshotОн показывает, что «автобусный» взрыв ни по времени ни по разлету не является чем-то из ряда выходящим. Эти два взрыва произошли одновременно. Второй лег так же далеко от «основной группы».

Была ли детонация мины — покажет анализ осколков. Но факт обстрела лично у меня особых сомнений не вызывает.

По сообщениям сегодня в Донецке при обстрелах погибло 4 человека. Странная война. Все понимают ее абсурдность, но остановится не могут.

PPPS: На этом примере хорошо видно, как недостаток информации и доверие к чужому мнению может исказить видение ситуации. Мои взгляды в течении дня изменились диаметрально противоположно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *