Я, Робот

irobotРечь пойдет не о нетленном произведении Р. Шекли и не о его весьма неплохой экранизации. Речь о каждом из нас.

Лично я всегда считал сторонников ChildFree идиотами. Но следует признать, что подобрать в споре какой-либо по-настоящему объективный контраргумент, мягко говоря,  затруднительно. Просто потому, что таких не существует.

Время общин давно прошло. Иметь большую семью для обработки полей и защиты результатов своего труда не нужно. Дефицита рабочих рук, мягко говоря, не наблюдается и не предвидится.

Поддержка в старости? Давайте прикинем откровенно. За 40 лет трудовой деятельности человек способен накопить достаточно средств на остаток жизни. Если сложить все расходы на роды, садики, школы, институты, питание, обеспечение и умножить на сложный процент на 30-40 лет — получится весьма заманчивая цифра. Можно купить шорты, камеру и билет на автобус. Более того, взаимоотношения родителей и детей — это неисчерпаемая тема с вариациями. Качественная забота о родителях в старости — не такое уж частое явление и тем достойно уважения.

Все оставшиеся аргументы — чисто субъективные. Классические вехи — «Вырастить сына, посадить дерево, построить дом» — все это относится к следующему поколению. Это ему будет где жить и чем дышать. Предыдущее поколение с этого абсолютно ничего не получит, кроме морального удовлетворения от корректного завершения цикла. Хотя считает это главной задачей своего существования — не глупо ли?

Следует сознаться, что все мы выполняем заложенную в нас эволюционную программу. Настолько глубоко и качественно закопанную, что она способна влиять на наши эмоции, мысли и убеждения. Хотя по сути — она была сформулирована еще во времена одноклеточных амеб и ее выполняют все живые организмы на планете — от вируса до кита. Только человек начал задумываться над простым вопросом — зачем это нужно лично ему? И только человек напридумывал множество оправдывающих аргументов, хотя все они сводятся в итоге к простому — «так надо».

У меня есть двое сыновей. Если бы я вернулся на 20 лет назад — променял бы их на свободу? Думаю — нет. Этим и поясняется заголовок записи — «Я, Робот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *