Гражданское общество

«Западное» общество можно обожать или ненавидеть, но есть как минимум одна вещь, которой однозначно стоит поучиться — построение гражданского общества. Если вам там не нравится застегивать джинсы на молнию и вы предпочитаете пуговицы — поищите в округе — наверняка где-то есть общество «в защиту классических джинсов» или «клуб любителей пуговиц».  А если и не найдете — его можно создать и единомышленники найдутся обязательно. Потом можно устраивать пикеты возле офисов производителей джинсов и бутиков, организовывать мастерские по перешиву новодела в классику и т.п.

Встряску, которую переживает сейчас наша страна, можно сравнить с фазовым переходом вещества. Она дает прекрасную возможность выдавить из себя хуторянство и запустить процесс кристаллизации общества. Аморфная масса не имеет ни собственной формы ни запаса прочности. Следует четко понимать, что никакая избранная или назначенная власть не изменит нашу жизнь к лучшему, если мы сами этого не захотим — у нее и без того достаточно забот. Только захотим не раз в 4 года на 5 минут, когда стоим в кабинке для голосования, а каждый день и каждый час. Необходимо действовать. Необходимо требовать. Необходимо создавать.

Процесс кристаллизации всегда начинается на каких-либо неоднородностях в среде. В нашем случае такими затравками обществе сейчас являются волонтеры. Переоценить их значение невозможно. Можно сколько угодно вещать о хунте и наемных карателях, но волонтерское движение однозначно говорит о отношении общества к армии и происходящим событиям — этого не скрыть и не вывернуть наизнанку. Могу предположить, что волонтерское движение не было учтено в планах развала Украины, поэтому фронт сейчас находится под Мариуполем на не где-нибудь под Уманью. Но фронт более-менее стабилизирован, армия постепенно восстанавливается из руин. Сейчас важно не растерять потенциал, не расползтись по крайним хатам. Работы еще много. Как у общественной организации «Шпиталь Запоріжжя«, которая занимается поддержкой госпиталей и больниц города и поступающих бойцов.

Не гражданин и даже не семья являются ячейками общества. Общественные организации и их объединения — это сила, способная изменить все. Это кирпичи, из которых строится здание общества. Это даже важнее, чем партии. Партии могут быть коммерческими проектами или фан-клубами каких-нибудь амбициозных политиков. Партии создаются, продаются и покупаются как любой другой ресурс. Половина партий вообще существует только на бумаге. Общественная организация без реальных действий быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *