Хоскинг Джеффри: «История Советского Союза 1917-1991»

ussr-1917-1991Книга хорошо показывает — насколько бывает полезен взгляд со стороны. Я, рожденный и воспитанный в СССР, октябренок, пионер, комсомолец — не задумывался о некоторых очевидных вещах. К примеру — почему у союзной республики РСФСР нет своей компартии? У все республик — есть а у России — как бы и нет. Где у этой республики столица? Где столица СССР — знали и младенцы. Кремлевские рубины были в сердце каждого. А вот где столица РСФСР? Где находится его парламент, правительство? Этот простой факт поставил россиян в неловкое положение во время парада суверенитетов в 90-х. Формально будучи одной из 15 союзных республик РСФСР оказалась лишенной всех этих государственных признаков — они были объединены с таковыми учреждениями всесоюзного ранга. Эта небольшая деталь хорошо демонстрирует, что Россия как была так и осталась империей — и до и при коммунистах. Осталась ею и после. Происходящие вокруг нее процессы сейчас похожи на 30-40 годы: сильная олицетворенная власть, нериятие оппозиционных взглядов, «вокруг враги», возрождение военного потенциала и собирание ранее растерянных земель.

Книга второй редакции. Первая была выпущена еще до фактического распада СССР и вторая редакция завершила логический цикл. Было бы замечательно, если бы автор посвятил время на третью редакцию книги и описал нынешние события.

PS: Некоторым патриотам книга не понравилась. К примеру, комментарий из диалога на одном из форумов:

Может и прекрасная книга для повышения общего образования пиндосов, но для русского человека — полный бред. Взгляд человека со стороны, не понимающего ни русских, ни России.

На что можно возразить, что книга не только о русских и России. Кроме традиционно родственных славянских народов  — она еще и о прибалтах, грузинах, таджиках и других народах, отношения с коими трудно назвать тривиальными. А отождествляя Россию с СССР они лишний раз обращают внимание на имперских характер «союза нерушимого республик свободных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *