Imagine

Почти по Леннону… Вообразите себе мир, где:

— Законы справедливы. Закон может существовать только в таком виде, в котором все его считают разумным и справедливым.

— Государство не имеет никаких механизмов принуждения. Если законы справедливы и общеприняты — нет необходимости принуждать граждан к их выполнению. Законы выполняются не из-за страха возмездия за их нарушение а по причине логики и здравого смысла.

— Законы принимаются всеми гражданами а не отдельными лицами или организациями.

— Нет армии как отдельной сущности. Все граждане являются участниками ополчения и становятся на защиту родины без какого-либо дополнительного стимулирования или принуждения. Родина и гражданство — высшие ценности, которые никто не восполнит в случае их утраты.

— Производительный труд является наиболее уважаемым. Все граждане являются экономически (а значит и политически) независимыми или стремятся таковыми быть.

— Наемный труд отсутствует как явление.

— Каждый гражданин обладает личной и имущественной неприкосновенностью по-определению.

— Чиновники исполнительной власти и судьи избираются по жребию из всех граждан сроком на один год максимум, чтобы не искушать людей.

— Прямым голосованием избираются  только военачальники (к этому все-таки нужно иметь способности) и казначеи. Казначеи избираются только из богатых граждан. И вовсе не потому, что они более опытны в обращении с финансами а потому (внимание!), что богатый казначей в состоянии возместить возможный ущерб от своей деятельности.

— Состав суда меняется ежедневно. Каждое дело рассматривают от 201 до 1501 присяжных в зависимости от сложности дела.

— Ни один чиновник не может быть освобожден от своей обязанности без полного отчета перед всеми гражданами. Они вольны наградить или наказать его по результатам. Всякий ущерб должен быть возмещен полностью. Максимальное вознаграждение — овация и лавровый венок.

— Каждый гражданин, как правило, за свою жизнь успевает побывать во всех структурах общественного управления.

— Богатые граждане несут большие финансовые нагрузки. Неимущим дается возможность заработать за государственный счет и выйти в средний класс — основу стабильности общества.

Это не цитаты из какой-нибудь утопии Кампанеллы или Мора. Таковы признаки гражданского демократического общества, по которым наши предки жили примерно три тысячи лет назад. Сравните это с современной версией «демократии». Я не вижу совпадения ни по одному пункту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *