Самые популярные цвета

Сайт YouGov, специализирующийся на различных опросах общественного мнения, определил самые популярные цвета. Результат получился таким:

popular_colors

Прогнав эти палитры через психологический тест Люшера я получил следующие результаты:

1. Типичный американец.

Пытаясь добиться успеха, наталкивается на трудности. Стресс, вызванный усилием скрыть беспокойство и тревогу под маской уверенности в себе и беспечности. Разочарование, ведущее к напускному безразличию.

2. Типичный британец.

В общем и целом схож с американцем, но более скрытен. Считает необходимым в порядке дополнительной меры предосторожности скрывать свои намерения — с тем, чтобы обезоружить противника. Та же маска напускного безразличия.

3. Типичный индонезиец.

С трудом соответствует требованиям, которые к нему предъявляются. Разочарование привело к недоверчивому сдержанному «уходу» от других и замкнутости. Считает, что его обманули и злоупотребили его доверием, поэтому замкнулся в себе и тщательно следит за тем, чтобы держаться подальше от других.

4. Типичный житель Гон-Конга.

Испытывает потребность освободиться от стресса. Жаждет мира, покоя, чувства удовлетворенности. Стресс, вызванный чрезмерным самоконтролем, направленным на завоевание расположения и уважения других. Упрямое, но безрезультатное требование уважения. Страдает от опасений, что ему могут помешать сделать то, что он хочет.

В общем и целом эта радуга говорит о том, что во всем мире люди находятся в состоянии стресса из-за окружающих обстоятельств, которые они считают ограничивающими их жизненное пространство. И главная общая черта — во всем мире люди ищут тесных личных отношений — на основе взаимного уважения или даже идя ради этого на определенные жертвы со своей стороны. Возможно, таким образом люди стремятся создать свой маленький, замкнутый и контролируемый ими мирок в противопоставление внешнему и чуждому.

Конечно, можно интерпретировать популярность синего на том основании, что небо видно во всем мире — возможно и так. Но и результаты Люшера не кажутся мне такими уж неожиданными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *