Дэвид Дойч: «Структура реальности»

structure-of-realityПожалуй, никакую другую книгу я не читал так долго и упорно. Усвоив ее идеи, сюжет «Матрицы» становится совершенно рядовым и банальным явлением.

Отправной точной рассуждений можно считать опыт с двумя щелями из которого выводится ни много ни мало а понятие множественности Вселенных, радикально меняется понятие времени, рассматривается вариант смерти Вселенной, вскользь и ненавязчиво затрагивается понятие «бог». В качестве одного из ярких примеров можно назвать то, что мы можем находиться внутри виртуальной среды, созданной «предыдущим поколением» человечества на этапе смерти их Вселенной, дабы отложить на бесконечный срок конец истории. Или взлом RSA ключа при помощи квантовых вычислений. Стойкость таких ключей заключается в том, что всех атомов нашей Вселенной недостаточно для выполнения необходимых вычислений — не беда, возьмем по одному атому из необходимого количества Вселенных, число коих — бесконечно.

Кроме чисто физических понятий затрагиваются — эволюция, мораль, теория вычислений и знания. Собственно, основной мыслью и является объединение всех этих понятий в единую модель окружающей нас реальности.

Изложенные в книге подходы и концепции во многом являются непривычными. Но лично для меня она тем и интересна — показывает, как меняется обыденный мир, если рассмотреть его под другим углом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *