Добби свободен!

Удалил аккаунты в социальных сетях:

1. «Одноклассники». В этой сети я появился после первого и единственного участия во встрече выпускников (юбилей, 20 лет). И так уж исторически сложилось, что в ok.ru у меня были собраны именно одноклассники. Со временем я понял два момента: Во-первых, я больше никогда не пойду на встречи выпускников. Смотреть, во что превратились твои юношеские симпатии и как еле передвигают ноги бывшие наставники — нет уж, пусть они остаются светлыми воспоминаниями детства. Во-вторых, как мало у меня общего с этими людьми. Лента ok.ru у меня состояла на половину из фотографий и событий абсолютно неизвестных мне людей (лайки друзей), остальная половина делилась примерно поровну между кулинарией и свечками-котиками-молитвами. Я увидел там все, что мне могло быть интересно и больше там делать было абсолютно нечего.

2. ВКонтакте. Отсюда я ушел больше по политическим соображениям. Во-первых, это тот же холдинг Mail.ru, что и Одноклассники. Учитывая предыдущий опыт, тут я не стал собирать старых знакомых, ограничившись актуальными контактами. Эту социальную сеть я хотел эксплуатировать с пользой — собрал в ленте несколько источников по научной тематике, истории и искусству. Но научные паблики периодически рассказывали как здорово [что] стреляет танк Армата и как серийные истребители Су-35 легко уделывают любые истребители пятого поколения НАТО (чуть ли не уже и всех сразу), история через раз превращалась в скандал а искусство явно старалось подогреть интерес периодическим вбросом ню-контента. Не люблю, когда мной пытаются манипулировать.

3. Facebook. Ушел фактически за компанию для комплексности решения. Не смотря на то, что Facebook считается прообразом Вконтакте, у него гораздо больше общего именно с Одноклассниками. Лайки друзей в ленте, навязчивое предложение новых контактов, общее заполнение интерфейса. Цветовая гамма — это то, чем единственно Одноклассники отличаются а ВКонтакте похож на Facebook. Среди общего вороха чужих предпочтений найти там свою информацию весьма нелегко.

Главное зло социальных сетей (для меня) — лента новостей. Тонкий ручеек информации постоянно держит внимание. Это примерно то, если бы раньше газету давали человеку не сразу, а отправляли по одной статье каждый час. И если раньше можно было узнать все значимые события за утренним кофе, то сейчас на это необходимо отвлекаться все время, каждый раз решая — достойна информация внимания или нет но каждый раз при этом фокусируясь на ленте новостей и отвлекаясь от всего остального.

Второе зло социальных сетей — эго. Желание проявить себя и завоевать уважение других, часто совершенно незнакомых людей, превращает жизнь в погоню за тенью собственного хвоста. Это становится причиной множества беспричинных радостей и безосновательных печалей. Тратить на это душевные силы явно не стоит.

И последнее — я почти перестал читать книги. Этот момент меня сильно насторожил. Лучше прочесть одну книгу выбранную тобою самим, чем тысячу записей, выбранных для тебя кем-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *