Истина отшельника

Ричард Пронекке — человек, проживший в одиночестве в лесах Аляски более 25 лет заметил:

«Слишком много людей делают только часть работы. Законченность — вот что приносит радость, довести дело до конца собственноручно.»

Здесь он в простых словах выразил то, о чем психологи и коучеры пишут целые книги. Человек не бывает удовлетворен, если не видит результата своего труда, если в процессе не поставлена финальная точка. В «старые-добрые» времена мастер выполнял весь цикл работ. Пекарь делал хлеб, сапожник шил сапоги, кузнец ковал подковы и мечи. Каждый из них кроме обычной платы за свой труд получал и моральное удовлетворение, признание и возможность самоидентификации. Промышленная революция изменила все. Генри Форд окончательно превратил людей в детали единого механизма, каждый из которых не имеет особой ценности. Теперь человек может годами привинчивать одну и ту же гайку на конвейере. Кто он теперь? Местер-привинчиватель-правой-рессоры-задрего-моста? И так — изо дня в день миллиарды людей выполняю свою часть работы в общем процессе. В конце каждого дня мозг пытается сопоставить меру физической усталости с полученными за день результатами. А результаты не поддаются идентификации. И в итоге труд, который мог бы быть творчеством и приносить радость становится серыми однообразными буднями.

Конечно, здесь есть упрощение. Не может быть на свете мастера, создающего современные автомобили, компьютеры, космические станции. Разделение труда в наш век высоких технологий неизбежно. Но если на секунду остановиться и задуматься — делают ли они нас реально счастливее? Ритм жизни измерятся уже миллисекундами, хотя еще сравнительно недавно городские часы на башне имели только часовые стрелки и никто не считал необходимым обращать внимания на какие-то минуты — стали ли мы больше ценить время нашей жизни? В кармане каждого лежит возможность связаться практически с любым человеком на планете — стали ли мы от этого общительнее? За сутки можно облететь весь мир — но это только превратило путешествие из приключения в скуку. Мы используем эскалаторы и лифты чтобы быстрее добраться на работу а после идем в тренажерный зал чтобы часами заниматься степ-аэробикой  — как поняли бы нас наши предки?

И, глядя на все это, находятся чудаки, которые берут топор и уходят в лес — навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *