Збигнев Бжезинский: «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы»

zbignev-bzhezinskij-velikaya-shaxmatnaya-doskaМожет ли Россия быть сильной и демократической?

Теперь мы знаем ответ.

На форуме, где я брал эту книгу, Бжезинского как только не называли и все больше по-матери. Думаю, свое мнение о книге патриоты России складывали из имени автора и весьма красноречивого названия (которое в русском издании благоразумно сократили). По тексту же особых причин для такой ненависти я не нахожу. Здесь он не пишет ничего такого, чего они сами не вворачивали бы в дискуссиях как тайную истину из разряда «как пиндосы хотят править миром». Только — прямо, профессионально и аргументированно. Книга увидела свет в 1997 году и это является одновременно и ее достоинством и недостатком. Недостаток очевиден — за последние годы произошло большое количество значимых событий, анализ которых был бы очень интересен. Достоинство же не так наглядно. Сравнивая текущую ситуацию с прогнозами Бжезинского мы можем составить свое мнение о достоверности и глубине его анализа. В книге он делает прогнозы на одно поколение — большая часть этого срока уже прошла. И нужно заметить, что в общем и целом его мнение заслуживает нашего внимания.

Русофилам я бы порекомендовал пересилить свою природу и таки прочесть эту книгу. Кроме всего прочего там упоминается проявившийся в последний год союз России и Китая и место России в этом союзе. Зачем России нужна Украина и зачем она нужна США. Будет приятно узнать, что автор вовсе не видит США вечным властелином мира а как раз наоборот — предрекает скорое делегирование ответственности и вырождения самого понятия «сверхдержава» — США просто оказались последними из их числа. Взаимозависимость и взаимопроникновение приведет, по его мнению, к смене власти национальных государств к власти капитала и знаний. В частности это означает, что Китай не будет следующим властелином мира (и уж тем более — Россия).

Россию автор часто упоминает вместе с такими эпитетами как «слабая», «нестабильная», «непривлекательная». Здесь можно заметить, что книга писалась в середине 90-х при Ельцине и с многим на тот момент можно согласиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *