Сказ о потерянном домене

Свой домен nefedov.org я зарегистрировал в далеком 2006 году фактически бесплатно. Не припомню где и не припомню за что накопились какие-то бонусы, которые в том числе можно было использовать для регистрации домена. Помотавшись до того по различным почтовым сервисам я наконец-то создал свой «окончательный» почтовый адрес. Сайт появился только спустя 7 лет.

Так случилось, что компания-регистратор домена однажды перестала быть. Домен перешел на обслуживание к другой, о которой я раньше ничего не слышал. Владельцем домена (поле Registrant) была указана почившая в бозе компания, что меня до тех пор не особо заботило и выглядело как формальность (все-таки не RU домен с его нотариальными страстями). Но при очередном продлении выяснилось, что я домену фактически никто. То, что я несколько лет оплачивал его обслуживание вообще никаким образом на ситуацию не влияет. Для смены владельца понадобились два заявления и копия паспорта в бумажном виде. Но и после этого новый регистратор запросил подтверждение у старого «владельца» без особой надежды на какой-либо ответ. И только спустя месяц после этого запроса что-то начало сдвигаться с мертвой точки, так как формального возражения все-таки не последовало.

Попутно я пытался найти правду у вышестоящих организаций (фактического регистратора домена). В общем виде ответ их был таков: Если у вас есть подтверждение на торговую марку — идите в ICANN. Если нет — идите в местный департамент полиции. Представляю себе лицо участкового, которому я попытался бы всучить заявление о краже домена. Это направление неожиданно оказалось тупиковым.

Рекомендации всем будущим и нынешним владельцам доменов:

1. Выбирайте регистратора с минимум 10-летним стажем на рынке, даже если это будет стоить дороже. Если к домену можно выписать сертификат — делайте. Любая бумага будет лучше, чем ничего.

2. Всегда интересуйтесь — кто будет записан владельцем домена — вы или регистратор. Иногда это не пустая формальность. Не верьте в заботу о вашей приватности, требуйте указания своего имени и email в данных владельца домена.

3. Проверьте — можете ли вы самостоятельно снять блокировку с домена и получить код авторизации для трансфера. Правда, в этом случае забота о безопасности полностью переходит к вам, домен могут банально украсть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *