Главная деталь системы

О деградации системы образования в многострадальном отечестве не говорил в моем поколении разве только немой. Действительно создается впечатление, что она планово демонтируется и превращается в конвейер для штамповки полу-грамотных потребителей. Даже вынеся за скобки традиционное «теперича не то что давеча» с этим трудно спорить. Можно сколько угодно критиковать как новые системы так и  олдскул, но суть проблемы по-моему находится глубже и вне системы образования вообще — она заключается в отсутствии мотивации и перспектив практического применения знаний. И здесь старая школа сыграла злую шутку. Стремясь «догнать и перегнать» она свела на нет свою значимость — по количеству людей с высшим образованием мы были впереди планеты всей. Слово «инженер» и «неудачник» на излете СССР стало почти синонимами. И как теперь этим инженерам донести до своих детей мысль о ценности образования? Дети ведь видят все без прикрас — что это дало их родителям. Успеха достигли троечники и комсомольцы а многие из богатейших людей планеты обошлись вовсе без дипломов.

Знания невозможно дать (если конечно не рассматривать варианты прямой дрессировки с применением электрошока) — их можно только взять. А это труд и как любой труд он зависит от мотивации. Не ищите ответа на вопрос «Как?». Ищите ответ на вопрос «Зачем?». Человек найдет возможность изучить то, в чем он будет видеть для себя смысл.

Мы охотно критикуем учителей и профессоров, перекладывая на их головы ответственность за уровень знаний наших чад. Все, чтобы не углубляться в суть, потому что это неизбежно приведет нас к очень неудобным вопросам о организации нашего общества в целом и нашем в нем месте в частности — что зависит уже в существенной степени от нас самих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *