Груссе Рене: «Чингисхан. Покоритель вселенной»

hanИз курса истории средней школы мы хорошо помним, что монголо-татарское иго — темный период в жизни славянских народов. Примерно с такими предубеждениями и я брался за эту книгу. Было интересно узнать — что же позволило полу-диким варварам покорить такие огромные пространства и такие великие народы.

По ходу повествования мнение о этом человеке и его народе менялось на диаметрально противоположное несколько раз. Мотив основной — ну что за варвары? Все, что не есть юрта или конь — должно быть разрушено и убито. Примитив, жестокость, вероломство и океаны крови. С другой стороны — а чем, собственно, наша европейская цивилизация лучше? Чем мы были заняты в 12 веке? Да примерно тем же, но с некоторой привязкой к местности — замкам и городам. Даже религия и письменность давали разве что лишний повод для драки. И если монголы смогли создать величайшую в истории человечества империю — то какой же тогда бардак творился в покоренных ими народах? Чингисхан сумел прекратить традиционную межплеменную вражду и выстроил свою империю на строгой дисциплине и нерушимой верности слову. Преодолеть вековые кровавые традиции можно было только уничтожив половину своих племен. И эта цена была уплачена сполна.

Можно сказать, что основной изъян, помешавший нашим предкам противостоять Орде — разобщенность. Это стало видно по первым же столкновениям со славянами на Калке. В то же время противник был подчинен единой воле. Первобытная мощь, обузданная единоначалием смогла растоптать сопротивление погрязших в распрях соседей. Отсутствие же тормоза оседлости помогло завоевать огромные пространства. И в то же время большое значение придавалось ремеслам, письменности, религиям. Официальных религий в империи Чингисхана было аж три (шаманизм, христианство, ислам) и никаких трений по этому поводу не возникало. Дети Чингисхана были грамотными, сам он охотно общался с философами и брал на службу грамотных чиновников. В общем, все  далеко не так однозначно, как писали учебники истории средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *