О детских хитростях и геополитике.

В средней школе в качестве иностранного языка мы изучали французский. Уже тогда у меня хватало ума понимать, что это — абсолютно бесполезное занятие и отношение с нему было соответствующим, для галочки. Мой старший брат вообще пошел на принцип и изучать французский наотрез отказался, молодец. В конце концов его трогать перестали и ставили трояки лишь бы перевести в следующий класс. В 7-м классе кто-то составил нам такое замечательное расписание: в понедельник у нас французский был седьмым (последним) уроком а во вторник — нулевым. Воспринималось это как большой длинный и скучный урок с продолжением дома (тогда еще задавали серьезные домашние задания) и перерывом на сон. Через несколько месяцев таких мучений я нашел противоядие. В понедельник я сказывался захворавшим (прости, мама) и в школу не ходил. Во вторник я к уроку готов не был и сидел спокойно (в те архаичные времена ни интернетов ни телефонов у нас не было). Но счастье длилось не долго. В первый же классный час меня вывели на чистую воду. Просто предъявили журнал, где красовалась отчетливая зависимость «не был — был — не был — был — не был — был…».

Но пост не о моей любви к школе а совсем по иному поводу — как отчетливо просматриваются зависимости если взглянуть на ситуацию в общем, поверх всего информационного шума. Вот карта подконтрольных РФ территорий соседних государств:

ru_map

Это ли не наглядное проявление единой доктрины? Наступить ускользающему соседу на хвост, пригвоздить его «национальным конфликтом», скрытым и явным военным присутствием, влиянием на внутреннюю политику при помощи искусственных автономий. Прибалтика успела ускользнуть, иначе и там появились бы какие-нибудь «Прибалтийские Народные Республики» — 100%. Империя наносит ответный удар. Но, к сожалению, делает это настолько подло и воровато, что не вызывает никакого чувства уважения или желания быть причастным к этим событиям. Политика в духе КГБ.

Может быть это правильно? Хоть и таким образом, но защита бывших соотечественников оправдана? Заметим, что население РФ сокращается. Огромные территории практически не освоены — именно под этим соусом их отдают китайцам. Создайте нормальные условия для переселения и люди к вам потянутся — это будет очевидная забота о «русскоговорящих» и «соотечественниках». Сейчас это выглядит просто как «застолбить территорию на будущее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *